ЛТК «Свободный сокол» удалось отбить у захватчиков

 

О том, как проходила борьба руководства и собственников Липецкой трубной компании «Свободный сокол» с людьми, которые пытались довести предприятие до разорения, рассказал бывший генеральный директор компании Игорь Ефремов.

После прихода на завод Антона Бабуцидзе на должность исполнительного директора, дела у предприятия начали идти хуже и хуже, пишет Лента.Ру.

Несмотря на поднимающиеся цены на трубы, которые производит ЛТК, выручка компании стала падать. Бабуцидзе ограничил доступ Ефремова к финансовой отчетности, а потом и вовсе сместил его с должности, назначив себя новым генеральным директором «Свободного сокола», видимо на основании доверенности.

Бабуцидзе наладил схему по выводу прибыли с предприятия. Он якобы начал продавать трубы своим европейским компаниям по заниженным ценам, а те уже перепродавали их конечным покупателям по завышенным ценам. Прибыль предположительно оседала в карманах Антона Бабуцидзе и его компаньонов. После прихода на предприятие он сумел добиться того, чтобы ключевые должности в ЛТК заняли Виктор Лебедев, ставший шефом службы безопасности завода и адвокат Роман Голиков, ставший юристом предприятия.

От падения в пропасть бизнес удалось спасти благодаря своевременному вмешательству собственников компании, которые сместили Бабуцидзе и его сообщников, и назначили нового генерального директора, которым стал Сергей Долматов.

Первым решением Долматова стало проведение комплексной финансовой проверки деятельности Бабуцидзе. «По результатам финансовой экспертизы акционеры поняли, что компании наносится непоправимый вред. Эксперты проанализировали первые три месяца управления Антона Яковлевича и сделали вывод, что ущерб предприятию за счет заключения невыгодных контрактов на поставки труб в Европу составил порядка 140 миллионов рублей. Оказалось, что ЛТК поставляла трубы компаниям DIPCOM AG (Швейцария), SvobodnySokol SP.ZO.O. (Польша) и GeotradeHandelsges (Австрия), предположительно принадлежащим Антону Бабуцидзе, по ценам значительно ниже себестоимости и в разы ниже стоимости контрактов на отечественном рынке. Потом эти компании перепродавали продукцию на европейский рынок по рыночным ценам, аккумулируя прибыль у себя», - рассказывает Игорь Ефремов. Помимо этого Бабуцидзе наладил видимо незаконную переработку металлического шлака на предприятии, на что у «Свободного сокола» и вовсе не было лицензии.

Несмотря на всю прозрачность схем, Бабуцидзе никогда не привлекался к ответственности. Ефремов уверен, что этому способствовали обширные связи Бабуцидзе. Сейчас Бабуцидзе находится предположительно в Грузии или Швейцарии. Гражданином первой он является, а во второй у него оформлен ВНЖ и есть приличный пакет собственности.

Источник – Лента.Ру

Метки: ,

Комментарии закрыты.