Программа материнского (семейного) капитала продлена до 2018 года

obispolzovaniiКак сообщает 09-news.ru, федеральная программа материнского (семейного) капитала продлена на 2 года. Все семьи, в которых родится ребенок до 31 декабря 2018 года, а также семьи, которые усыновят детей до указанной даты, могут претендовать на получение помощи от государства.

Размер материнского капитала в 2016 году составляет 453 тыс. 26 рублей.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Основная цель такой помощи от государства - это стимулирование семей на рождение детей.

В 2015 году президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию предложил продлить программу выдачи материнских сертификатов, объяснив это необходимой помощью семьям с детьми в сложившейся непростой экономической ситуации.

Распоряжаться средствами материнского капитала можно после 2018 года. Поэтому спешить с обналичиванием средств не стоит. Тем более ежегодно средства материнского капитала индексируются.

Деньги, полученные от материнского сертификата, можно использовать на 4 цели: улучшение жилищных условий, формирование будущей пенсии мамы, на образование детей, а также на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Последний способ распоряжения материнским капиталом стал действовать недавно.

Кроме того, семья может единовременно снять 20 тыс. рублей из средств материнского капитала на единовременные нужды. Стоит отметить, что такое право есть у семей, дети в которых появились до 31 декабря 2015 года. Подать соответствующее заявление можно до конца марта 2016 года в ПФР или МФЦ по месту жительства.

Комментарии закрыты.