Против бывшего главы Росрыболовства Александра Тугушева возбуждено уголовное дело

Против Александра Тугушева, который до недавнего времени занимал пост заместителя главы Росрыболовства, было возбуждено дело по статье 159, часть 4 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

Заявление на имя начальника Мурманского УЭБ и ПК МВД было написано его партнером по ООО «Восход» Александром Сычевым.

Как сообщает «Газета.Ру», Сычев и Тугушев решили запустить совместный бизнес, на который требовалось 40 миллионов рублей. Сычев передал с июня по сентябрь 2017 года Тугушеву половину этой суммы за 50-процентную долю в «Восходе». Однако, как выяснилось в дальнейшем, Тугушев этих денег на счет компании не перечислил, а использовал их по собственному усмотрению.

Адвокаты Тугушева его вину всячески отрицают, однако в ноябре 2018 года УМВД по Мурманску все же возбудило уголовное дело.

Ранее Тугушев был не раз замечен в различных скандалах с участием крупного капитала.

Так, в 2004 году он был арестован по заявлению от дальневосточной компании «Поллукс». По версии руководства «Поллукса», Тугушев вымогал взятку в размере 3,7 млн рублей в обмен на квоты на вылов минтая в размере 50 тысяч тонн. Однако в итоге квота была получена лишь на 7 тысяч тонн.

Тугушев был арестован и получил 6 лет тюрьмы, освободившись лишь в 2009 году.

Кроме того, между Тугушевым и его бывшим партнером по Норебо Виталием Орловым произошел скандал, когда Тугушев обвинил Орлова в хищении акций. Впрочем, сам Тугушев неоднократно рассказывал приставам о том, что акции им были проданы до поступления на госслужбу.

Комментарии закрыты.