Пули для журналиста

В Дагестане совершено новое нападение на журналиста. Вечером 11 января неизвестные произвели несколько выстрелов в известного журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Журналист в результате нападения не получил ранений, сообщает издание «Кавказский узел».

Ахмеднабиев, напомним, является заместителем главного редактора крупнейшей дагестанской газеты «Новое дело», постоянным автором изданий «Кавказский узел» и «Кавказская политика». Сам Ахмеднабиев родом из селения Карата Ахвахского района.

По данным «Кавказского узла», нападение на журналиста произошло возле дома Ахмеднаби Ахмеднабиева в селе Семендер. По словам Ахмеднабиева, рядом с домом некоторое время стояла черная тонированная «Лада Priora» без номеров.

Однако выстрелы были произведены не из нее, а с противоположной стороны. После выстрелов машина уехала с места инцидента на высокой скорости. СМИ пока не располагают комментариями представителей МВД относительно информации о произошедшем на журналиста нападении.

От первого лица

Сам Ахмеднаби Ахмеднабиев сообщил подробности произошедшего в эксклюзивном комментарии «Кавказской политике».

«Вечером 11 января я возвращался домой, было примерно без десяти десять. Я заезжал к себе домой. В двух метрах от дома стояла черная тонированная “Приора”, она была без номеров. Когда я открывал калитку, эта машина резко подала вперед и остановилась прямо напротив меня.

Сначала мелькнула мысль, что просто молодежь балуется, но почувствовал что-то неладное. Все происходило быстро, в течение нескольких секунд. Откуда-то раздались выстрелы, я быстро вбежал в свой двор, успел укрыться за воротами. Я услышал четыре выстрела. Пули попали в машину, ворота, чудом мне удалось избежать ранений, травм.

Думаю, черная “Приора” просто следила за моим домом, а стреляли из другой машины, но сам я этого не видел. Видимо была слежка за мной. Они были в курсе, что я задерживался в этот день на работе.

Я обратился в следственные органы. Заведено уголовное дело, оно расследуется в ОВД Кировского района Махачкалы. Сейчас проводятся следственные мероприятия. Сегодня полицейские осматривали место, нашли пули. Но подробностей не знаю.

Буду ждать результатов расследования, больше ничего делать я не намерен. Хочется верить, что наши силовики будут профессиональны. У следствия есть несколько версий. Но я не расположен их сейчас комментировать».

На наш вопрос, связывает ли он сам это покушение со своей профессиональной деятельностью, Ахмеднаби ответил: «Да. Только с этим. Личных врагов у меня нет. Бизнесом я не занимаюсь. Других причин я не вижу».

Имя из списка

Напомним также, что имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в “расстрельном списке”. Этот список распространялся в Махачкале в сентябре 2009 года в листовках, разбросанных на улицах города. В этих листовках анонимные авторы обещали убивать журналистов, адвокатов и оппозиционеров в качестве мести за убитых силовиков.

В них указывалось, что власти Дагестана оказались бессильны перед натиском экстремизма, а благодаря “продажным судам” задержанные боевики оказываются на свободе. “В знак протеста против бездействия властей, судов и правоохранительных органов мы берем на себя функцию по истреблению этих шакалов”, – говорилось в листовках.

В этот список попало 16 имен известных в Дагестане адвокатов, журналистов и правозащитников, которых авторы листовок называли «пособниками боевиков». Из 16 человек восемь человек были самыми активными дагестанскими журналистами.

Среди них значились владелец газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов, журналисты «Черновика» Надира Исаева и Артур Мамаев, Тимур Мустафаев, главный редактор газеты «Свободная республика» Заур Газиев, известный публицист Зубайру Зубайруев, журналисты газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев и Наталья Крайнова.

Следом за списком из 16 фамилий было написано: “Знайте, что вы находитесь под нашим прицелом и в скором времени каждый из вас ответит за свои деяния”. Комментируя СМИ содержание этих листовок, Хаджимурад Камалов высказывал мнение, что распространять их могли работники спецслужб, “которые проводят внесудебные казни боевиков и любого подозреваемого в связях с ними”.

Угрозы и новые нападения

Значившийся в этом списке Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года недалеко от офиса «Черновика». Убийцы выстрелили в Камалова 14 раз. Двое других журналистов, Надира Исаева и Наталья Крайнова, вынуждены были покинуть республику.

Кроме того, в мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес. Так, по данным «Кавказского узла», угрозы от неизвестных лиц приходили на его мобильный телефон в виде смс-сообщений.

По словам Ахмеднабиева, сообщение пришло после митинга в Махачкале, где он присутствовал как корреспондент. На митинге озвучивались требования жителей ряда населенных пунктов Дагестана о скорейшем расследовании убийства в Кизляре 18 марта четырех братьев Гамзатовых и их племянника Магомеда Омарова.

«Я прибыл на митинг в качестве корреспондента, – рассказывал Ахмеднабиев СМИ. – Сразу по окончании протестной акции по пути на работу на мой мобильный телефон пришло сообщение следующего содержания: “Следующим будешь ты. Ты от нас никуда не спрячешься, даже в своем Карата”».

«Между тем, с 2005 года в Дагестане было убито 10 журналистов. И ни одно из этих дел так и не было расследовано до конца: не найдены ни убийцы, ни заказчики. Каждый раз следственные органы обещают найти и тех, и тех, и этого не происходит», – заявлял недавно руководитель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

Нападения на журналистов происходят еще чаще. Так, в течение последнего года было совершено несколько нападений и избиений журналистов ведущих газет республики.

В апреле 2012 года в Махачкале пятеро неизвестных напали на заместителя генерального директора газеты “Настоящее время” и постоянного автора «Кавказской политики» Руслана Гереева. Нападавшие нанесли Герееву несколько ударов по голове рукоятью пистолета.

Между тем, сегодня в Махачкале должна была состояться пресс-конференция, посвященная безопасности журналистов. Инициаторами созыва мероприятия выступили Союз журналистов России, Союз журналистов Дагестана и Интернет-СМИ “Кавказский узел”.

Комментарии закрыты.