Сергей Хетагуров ведет аморальную игру в истории с «золотой башней»

В ходе интервью изданию «Совершенно секретно» глава ГК «Меркурий» Игорь Кесаев рассказал о финансовых махинациях своего бывшего подчиненного, а после и партнера Сергея Хетагурова.

Когда строительство башни Меркурий находилось на начальном этапе, Хетагуров выкупил за 8,75 миллиона долларов часть прав на доходы от площадей будущего здания. Права эти были выкуплены у Вячеслава Басати в ходе теневой сделки. Зарегистрированная в Белизе компания Хетагурова Daybreak Enterprises Limited должна была перечислить деньги на счет кипрской фирмы В.Басати Wobley Manаgement Limited. Однако деньги были переданы из рук в руки, не поступая на счета компании. Они не поступили на оплату расходов по строительным работам и, естественно, с этой суммы также не выплачивались налоги.

При этом почти 9 миллионов долларов у Сергея Валентиновича, как отметил Кесаев, взялись непонятно откуда. Ведь согласно официальным данным в период с 2001 в 2006 годы работы в ГК «Меркурий» Хетагуров заработал в иностранной валюте 113 тысяч долларов. Ну а до этого он работал на госслужбе и не имел иного источника дохода, - пишут «Вести Подмосковья».

Сам Сергей Валентинович признался, что эти деньги якобы были получены им в качестве дивидендов, и он решил вложить их в проект башни Меркурий. Однако, как отметил глава ГК «Меркурий», на момент теневой сделки с Басати таких денег у Хетагурова просто не могло быть. Уже позже, после того, как последний получил миноритарные доли в проектах ГК «Меркурий», он заработал десятки миллионов долларов и стал богатым человеком. И позволил ему сделать это сам Игорь Кесаев, превратив своего подчиненного в партнера.

При этом Хетагуров и сейчас продолжает получать значительную прибыль от проектов «Меркурия». Так, заработавший в 2016 году 8 миллиардов рублей Горевской горно-обогатительный комбинат выплатил держащему 5 процентов акций Сергею Валентиновичу солидные дивиденды.

При этом Хетугурову предлагали возмещение финансовых затрат, а также значительную сиюминутную прибыль в обмен на долю в проекте, который будет приносить прибыль не ранее 2030 годов, после оплаты всех кредитов и прочих расходов на строительство. Однако он отказался, настаивая на необходимости получения денег, на которые сейчас не имеет никакого права. При этом Хетагуров еще и ведет крайне сомнительную с моральной точки зрения игру, очерняя своего вчерашнего партнера Игоря Кесаева. При этом Сергей Валентинович не брезгует ни только клеветой, но и пытается втянуть в разбирательство престарелого отца погибшего партнера Кесаева.

Комментарии закрыты.