Стараниями Сергея Неверова вскрываются новые факты о деятельности Алексея Кудрина как министра финансов

Стараниями Сергея Неверова вскрываются новые факты о деятельности Алексея Кудрина как министра финансовНедавно Сергей Неверов, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» и вице-спикер Госдумы, увидел недвусмысленную связь между запуском телевизионного канала «Дождь» и небывало щедрым выделением 135 миллиардов рублей государственной поддержки банку «КИТ Финанс». Сразу же, как владелец банка – Александр Винокуров – покинул разорившееся учреждение, появился телеканал «Дождь», совладельцами которого почему-то оказались Винокуров и его супруга Наталья Синдеева. Представители информационного агентства «Известия» предполагают, что в этой истории замешан бывший министр финансов Алексей Кудрин, не чуравшийся оказывать «помощь» за государственный счет частным структурам.

Напомним, что «КИТ Финанс» оказался на грани банкротства в сентябре 2008-го года. Министерство финансов, в то время возглавлявшееся Алексеем Кудриным, почему-то решило спасти банк, предоставив ему на эти цели 135 миллиардов рублей. В декабре Неверов обратился с запросом в Центробанк, желая выяснить, на что были потрачены данные средства и как «КИТ Финанс» по ним отчитался. Стоит отметить, что данных о текущем состоянии дел парламентарий не получил – Центробанк сослался на федеральный закон о банковской тайне.

План по спасению банка «КИТ Финанс» Министерство финансов во главе с Кудриным поручило разработать государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». В соответствии с этим планом, Банк России предоставил заем на 22 миллиарда рублей ОАО «РЖД», а оно, в свою очередь, предоставило эти средства в кредит «КИТ Финансу». Кроме того, еще 46 миллиардов рублей кредита за счет денег Банка России было предоставлено разорявшемуся банку самим Агентством. Эти деньги, если верить отчету Центробанка, были направлены финансовой структурой на погашение долгов перед кредиторами. Однако что это за кредиторы – выяснено не было. Разобраться с этим вопросом Сергей Неверов попросил Генеральную прокуратуру. Помимо этого, Агентство потратило 50.28 миллиарда рублей на покупку у «КИТ Финанса» 29.9 процентов акций «Ростелекома».

Неверову кажется весьма странным, что собственник разорившегося банка становится миллиардером, тогда как государство, не без помощи Алексея Кудрина, выделяет его учреждению огромные деньги на погашение задолженностей перед какими-то кредиторами. Кроме того, вышеуказанный пакет акций «Ростелекома» был приобретен по 230 рублей за штуку, тогда как сейчас стоимость одной акции этой компании составляет около 111 рублей.

До того, как Винокуров покинул банк (в 2007-2008 годах), его состояние оценивалось примерно в двести миллионов рублей. А уже к концу 2008-го года оно стало составлять 1.3 миллиарда рублей, тогда как именно в 2008-ом году у его банка начались основные проблемы. Многие специалисты предполагают, что эти факты не играют на пользу репутации не только Винокурова, но и того, что ему «помог» - Алексея Кудрина.

Комментарии закрыты.