В Черкесске прошел «Вечер старинной адыгской музыки»

В ЧЕРКЕССКЕ ПРОШЕЛ «ВЕЧЕР СТАРИННОЙ АДЫГСКОЙ МУЗЫКИ»В столице Карачаево-Черкесии состоялся познавательно-развлекательный "Вечер старинной адыгской музыки", посвященный возрождению и популяризации культуры народа.

Вечер собрал порядка 50 талантливых молодых людей, неравнодушных к своей культуре. Каждый из них продемонстрировал свое хореографическое, вокальное и музыкальное мастерство, а также познания в истории, обычаях и традициях адыгского народа.

По словам организаторов, целью мероприятия является пропаганда важных для людей нынешнего и будущего поколений вековых адыгских ценностей и идеалов, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

Мероприятие началось с показа фильма, повествующего о музыкальных традициях, инструментах и исполнителях адыгского народа.

Особым подарком для присутствующих стало исполнение традиционной адыгской музыки на старинных музыкальных инструментах композитором, руководителем продюсерского центра "Кит" Тимуром Китовым и молодыми музыкантами - членами его центра.

По окончанию выступления, композитор отметил значимость проведения подобных мероприятий и озвучил дальнейшие намеченные центром цели.

"Проведение мероприятий в таком формате, когда инструмент передается без озвучки, то есть посредника, всегда лучше и представляется слушателям тоньше. Я занимаюсь старинной музыкой порядка 8-10 лет. В архивах кавказской музыки можно утонуть, но у нас не работают над донесением кавказского фолка до населения. Допустим, европейские фолки схожи между собой, тем ни менее кельтскую музыку слушают, так как она больше разрекламирована", - сказал Т.Китов.

Т.Китов также отметил, что в ближайшее время реализует проект, который предусматривает исполнение адыгских песен на английском языке.

Почетный гость мероприятия, президент Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов поблагодарил молодых мастеров за выступления и вручил музыкантам грамоты за активное участие в организации и проведении вечера старинной музыки.

Вечер прошел в теплой и дружественной обстановке и завершился традиционным национальными танцами "Адыгэджэгу".

Источник: riakchr.ru

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.