В КЧР снимают документальный историко-биографический фильм о судьбах карачаевских семей в годы Великой Отечественной войны

фильмВ преддверии юбилейной 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Карачаево-Черкесии снимают документальный фильм "Жизнь, достойная человека", посвященный описанию жизни карачаевского народа в годы советской власти.

"Этот фильм - попытка вспомнить и вернуть родных, дорогих сердцу близких людей, погребенных в небытие как "врагов народа", к нам сегодня живыми. Испокон веков у каждого человека на земле своя судьба, непохожая на других. Некоторые проживают свою жизнь абсолютно незаметно, а другие своими благими делами приносят пользу своей малой родине, своему городу и селу. Они оставляют добрый след в истории своего народа, их жизнь становится добрым примером для подражания. Так, фильм на примере истории одной карачаевской семьи расскажет о судьбе всего народа", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия автор проекта Асият Мамаева.

Картина опишет репрессии, направленные как против зажиточных жителей села и города, так и против старой интеллигенции, покажет отменную работу сотрудников НКВД, расскажет о доносах и их последствиях во время Великой Отечественной войны, а также о раскулачивании, приговоренных к расстрелу людях, а также о ссылке народа.

"Лично начальник областного НКВД Удов хвалился, что ежемесячный план по выявлению и аресту "неблагонадежных" перевыполняется на 125 процентов. Отштамповав людей коротенькой припиской – ЧСИР, то есть член семьи изменника Родины, им ломали жизни. Люди теряли близких и забрасывали запросами все инстанции, разыскивая хотя бы места захоронений своих родителей, братьев, сестер, пытались найти истинные причины смерти. Матери теряли сыновей, засыпая и открывая глаза, не дыша, мечтая прижать их к груди. Но затем пришла новая беда – депортация. Но благо, есть мудрые матери, которые больше всего на свете и умеют, что только любить, понимать, жалеть и ждать сыновей", - добавила она.

Фильм создается по инициативе главного режиссера телеканала "Архыз24" Асият Мамаевой совместно со съемочной группой телеканала.

Источник: riakchr.ru

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.