Журналистские расследования деятельности  ЦБ по отношению к “Югре”  рискуют спровоцировать новый скандал

Несмотря на то, что конфликт между банком «Югра» и Центробанком продолжается в течение нескольких месяцев, интерес к этой теме у СМИ не ослабевает. 11 января были опубликованы результаты расследования деятельности ЦБ, проведенного газетой «Ведомости».

Издание выяснило, что Центробанк сначала организовал череду проверок банка «Югра», что подготовило условия для ввода временной администрации. Действия временной администрации спровоцировали снижение размера собственного капитала банка, это и стало формальным поводом для отзыва лицензии. При этом Центробанк действовал в духе рейдерства 90-х годов: он захватил дорогостоящие активы, которые числились на балансе «Югры».

Комментарии других СМИ и телеграмм-каналов говорят о том, что симпатии общественности на стороне разоренного банка. Канал «Финансовый Караульный» называет регулятор «самым бесстыжим рейдером, который при этом ещё и строит постно-правильную мину».

В газете «КоммерсантЪ» опубликованы комментарии по поводу сложившейся ситуации от официального представителя основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолия Верещагина. Верещагин убежден, что ЦБ совершил преступление, жертвами которого стали не только акционеры банка, но и его вкладчики.

Отмечается, что банк «Югра» не намерен сдаваться и продолжит добиваться справедливости в судебном порядке.

Главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко говорит о глубоком кризисе регулятора и об полной утрате им доверия со стороны простых граждан и профессионального сообщества. Подобные кризисные ситуации, комментирует Шевченко, как правило, разрешаются самым радикальным образом.

Комментарии закрыты.