31 января — народно-христианский праздник Афанасьев день.

Последний день января по народному календарю традиционно называют Афанасьевым, пишет u24news.ru. По наблюдениям, чаще всего это было время сильных морозов, за что праздник и получил название «Афанасий-ломонос». Женщины в этот день умывались крещенской водой, а мужчины ходили по всему селу, стуча оглоблями и плетями по постройкам, изгоняя таким образом злых духов.

Среди традиций праздника было много запретов. Так что нельзя было выносить мусор после захода солнца, переезжать в новое жилье и делать хирургические операции, если бы не крайние случаи. Также в этот день не крестили мальчиков, так как считалось, что это приведет к половому бессилию во взрослом возрасте. В последний день января они угадывали погоду на ближайшие месяцы.

Вьюга указывала на позднюю весну, кружащая стая ворон или светящийся ободок вокруг луны и солнца – на сильные морозы. Сильно промерзшая земля была предвестником хорошего урожая. Если начиналась оттепель, то ожидали плохое лето и неурожай картофеля, а пасмурное небо перед обедом было символом ранней весны.

Комментарии закрыты.