76-летняя пенсионерка, фигурант по делу экс-губернатора Юревича, попросила помощи у Володина и Чайки

76-летня Маргарита Бутакова, которая является тещей депутата Вадима Белоусова, лишенного неприкосновенности, в открытом письме обратилась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а также генеральному прокурору Юрию Чайке. В нем, как сообщают «Известия», пенсионерка попросила обратить внимание на возбужденное в отношении нее уголовное дело.

В своем обращения Бутакова пояснила, что считает дело «изощренной аферой». Якобы его возбудили только для того, чтобы освободить от несения уголовной ответственности истинных мошенников и воров, которые виновны в хищениях миллиардов рублей из государственного бюджета. По словам женщины, к вышестоящему руководству она вынуждена обратиться, поскольку ни в одной из структур ей не помогли решить данную проблему.

Бутакова обвинила следователей из Челябинской области в том, что в отношении нее возбудили дело, чтобы освободить предпринимателей Константина Овчиникова, Сергея Вильшенко и Алексея Башаева от уголовного преследования за хищение средств. Как утверждает 76-летняя пенсионерка, в 2014 году Овчинников и Башаев стали фигурантами уголовного дела о взятках, однако впоследствии правоохранители переквалифицировали статьи, а дело было закрыто в виду отсутствия состава преступления и по истечению сроков давности.

«Башаев А.В. и Овчинников К.Ю., давшие в отношении меня, Чуркина Юревича М.В. и Белоусова В.В. ложные показания, в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ, были освобождены от уголовной ответственности», - говорится в письме.

Следователи возбудили новое дело о мошенничестве, имея ранее собранные доказательства вины Башаева и Вильшенко. По словам 76-летней Бутаковой, предприниматели вместе со своим юристом разработали и выдвинули версию, которая гласит о том, что сумму в три миллиардов рублей похитили не они, деньги были переданы через пенсионерку и помощника депутата Андрея Белоусова экс-губрнатору региона.  Впоследствии следователи преднамеренно скрывали доказательства вины бизнесменов.

«Вильшенко С.Г., Овчинников К.Ю., Башаев А.В., ранее неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений, а также их помощник - юрист Краснихина Е.Н., понимая, что их участь неизбежна и за совершение хищения бюджетных средств предстоит отвечать перед судом, совместно все с теми же Омскими адвокатами осенью 2014 года разработали и выдвинули версию, исключающую преступность их деяний (хищений), согласно которой денежные средства в сумме более 3 млрд рублей, полученные по государственным контрактам ими не похищались, а якобы через меня – Бутакову М.Ф. и Чуркина Р.А. передавались губернатору Челябинской области Юревичу М.В. и депутату Законодательного собрания Челябинской области Белоусову В.В. в качестве взятки. Сумма взятки составляла сумму завышения стоимости контракта», - пишет 76-летняя Бутакова.

«В результате изучения моего уголовного дела и сведений, находящихся в открытом доступе мне стало ясно, что данное уголовное дело инициировано Следственным комитетом Челябинской области с целью освобождения Вильшенко С.Г., Башаева А.В. и Овчинникова К.Ю. от уголовного преследования за совершенные ими и выявленные следственными органами многомиллиардные хищения бюджетных денежных средств, путем искусственного придания данным хищениями признаков иного преступления (взятка), с последующим привлечением за его совершение иных, невиновных лиц», - говорится в письме.

Белоусов бы лишен депутатской неприкосновенности в декабре прошлого года. Он являлся не только акционером агрохолдинга «Макфа», но и деловым партнером Юревича. К слову, владельцами вышеназванного предприятия заявлены родственники бывшего главы региона.

Следствие установило, что в течение 2011-2014 годов депутат и его окружение получило от одного из самых крупных в Челябинской области холдингов 3,2 миллиардов рублей за то, что им оказано содействие в заключении государственных контрактов на строительство новых дорог и ремонт уже имеющегося полотна.

В качестве посредника был назван Юревич. Он скрылся от следствия в Великобритании. В этот же список попали Бутакова и Чуркин.

Комментарии закрыты.