Адвокаты арестованной в Кувейте россиянки надеются на помощь МИД РФ

Больше года россиянка Мария Лазарева находится в центральной тюрьме Кувейта. В ближневосточную страну она переехала 15 лет назад и за это время смогла построить там успешный бизнес. Однако конкурентам это не понравилось. В отношении Лазаревой началась травля, которая обернулась уголовным преследованием.

Несколько лет назад основанная крупная кувейтская международная компания KGLI, которую возглавляла Мария Лазарева, получила контракт на подготовку стратегии создания в стране крупного логистического хаба. Работа была близка к завершению, когда в 2017 году Лазареву задержали по подозрению в хищении государственных средств при подготовке стратегии.

В основу возбужденного в отношении россиянки дела легли показания аудитора Аль-Алайана. Сторона защиты тогда заявила о готовности предоставить следствию все необходимые документы, чтобы доказать невиновность предпринимательницы. Однако суд доводы адвокатов не принял и осудил россиянку на 10 лет лишения свободы.

Как пишет Коммерсантъ, адвокат Лазаревой Екатерина Духина рассказала, что во время следствия стороне защиты отказывали в ознакомлении с материалами дела и в переводе их на русский язык, а во время суда свидетелей стороны защиты слушать никто не стал.

Позже, в отношении Марии Лазаревой завели еще одно уголовное дело. Ее обвинили в растрате денежных средств подконтрольного KGLI фонда The Port Fund (TPF). В числе инвесторов фонда были крупные госкорпорации, Пенсионный фонд Кувейта, а также инвесторы из США. В 2017 году, когда в адрес Лазаревой начали поступать безосновательные обвинения, фонд продал основные проекты, а средства аккумулировал на счетах дубайского Noor банка, чтобы в дальнейшем распределить их между инвесторами. Однако генпрокуратура Кувейта, основываясь на показаниях все того же аудитора Аль-Алайана, обвинила Лазареву в растрате и потребовала заморозки счетов TPF в дубайском банке. Невозможность оперировать замороженными средствами прокуратура Кувейта представила, как свидетельство растраты. Но тут откровенным беспределом возмутились компании из США, которые, не желая терять деньги, потребовали немедленно разморозить счета TPF. Под давлением Штатов это было сделано. Инвесторы без проблем вернули свои средства. Вернул деньги и Пенсионный фонд Кувейта, а также другие госкорпорации.

Несмотря на выплату инвестированных средств и фактическое отсутствие состава преступления, прокуратура Кувейта продолжает следствие по второму обвинению. По словам адвоката Екатерины Духиной, показания единственного свидетеля оказались скомпрометированы, поэтому «есть все основания не только прекратить расследование о краже средств фонда в отсутствии состава преступления, но и начать пересмотр уже вынесенного приговора о якобы не выполненных контрактных обязательствах по созданию стратегии».

Между тем, Лазареву посадили в семиместную камеру, в том числе  вместе с осужденными за воровство и убийство. Есть основания опасаться за жизнь россиянки, так как на прошлой неделе против нее в соцсетях организовали настоящую информационную травлю. Мусульманские радикалы открыто требуют «оторвать этой русской голову».

Защита Лазаревой отмечает, что дело в отношении нее явно перешло в политическую плоскость. В этой связи есть надежда, что во время запланированной в марте встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха тема преследования россиянки не останется без внимания российской стороны.

Комментарии закрыты.