Александр Хлопонин: У нас слишком остры темы межнациональных отношений

Даже на фоне астероидной угрозы нельзя забывать и о других опасностях, грозящих нашему общему благополучию.
Так, на прошедшей 14 февраля коллегии ФСБ президент Путин, в частности, заявил, что цифры раскрытых и предотвращенных преступлений говорят о достаточно сложной напряженной оперативной обстановке в стране.“Теракт на Кавказе — лишнее тому подтверждение, поэтому все антитеррористические силы должны находиться в высочайшей степени собранности и мобилизационной готовности.

До мельчайших деталей, до автоматизма прошу отработать систему превентивных действий при возрастании угрозы террористической опасности. Главное здесь — защита жизни людей. Нужно обеспечить надежное антитеррористическое прикрытие социальных и промышленных объектов, инфраструктуры, транспорта, энергетики, крупных общественных международных мероприятий, которые в ближайшее время должны пройти в нашей стране”, — подчеркнул глава государства.

Мощность взрыва на посту ДПС в Хасавюрте составила более 50 килограмм в тротиловом эквиваленте. Взорвана машина ВАЗ-2109, ехавшая со стороны Махачкалы. При попытке ее досмотреть взрывное устройство привел в действие тот, кто сидел за рулем.
Погибли три прикомандированных сотрудника МВД по Вологодской области. Вечная память. Они предотвратили крупный теракт, который явно готовился в городской черте. Это — первый такой случай с тех пор, как во главе Дагестане встал новый руководитель — Рамазан Абдулатипов. Но это не единственное для него испытание. На него, аварца, сменившего даргинца, пожаловались представители третьей дагестанской национальной общины — кумыки.

То, что было названо “чрезвычайным съездом кумыкского народа”, прошло при этом не в Дагестане, а в Пятигорске, то есть вроде бы и в СКФО, но на Ставрополье. Кумыки обвинили власти Дагестана в ущемлении своих интересов при решении кадровых и земельных вопросов в республике. И это, конечно, не добавляет республике стабильности.

Эти темы — отнюдь не местные — дагестанские, а всероссийские. Об этом в интервью “Вестям в субботу” рассказал вице-премьер федерального правительства и полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин.

Комментарии закрыты.