Американский Pfizer намерен вытеснить российские медикаменты с рынка

111Недавно в ряд московских аптек были направлены одинаковые письма, содержащие информацию, что несколько российских препаратов являются фальсификатом, следовательно, торговля такими средствами приравнивается к противоправной деятельности.

Как удалось выяснить порталу versia.ru, следы этой информационной рассылки берут свое начало от крупной американской фармацевтической компании, которая производит продукцию, конкурентную российским препаратам. Однако аптекари заметили в полученных письмах некоторые детали, заставляющие насторожиться. К примеру, в письмах сказано, что в отечественных средствах находится не заявленная при государственной регистрации фармацевтическая субстанция – тадалафил. Стоит отметить, что отличить синтезированное, искусственное вещество (как тадалафил) от естественного аналога растительного происхождения фактически нереально. Задача эта крайне сложная и масштабная, а потому с ней может справиться только полноценный академический институт, но никак не судебный эксперт. Также обращает на себя внимание та настойчивость, с которой авторы письма требуют немедленно снимать с продажи российские БАДы, перечисленные в документе. Если же провизоры откажутся выполнить требования, то им грозит статья Уголовного кодекса. Очевидно, что с этими письмами не все чисто.

Корреспонденты versia.ru провели собственное небольшое расследование и выявили вероятных организаторов рассылки. По словам аптекарей, документы могли доставлять представители американской фармацевтической фирмы Pfizer, которая производит продукцию, являющуюся конкурентом российским БАДам. Правда, стоимость американских средств значительно выше чем цена аналогичных отечественных препаратов.

Отмечается, что концерн Pfizer вполне мог пойти на такой шаг. Если судить по финансовой отчетности американской фирмы, то в связи с экономическим кризисом дела компании идут не очень хорошо. Накануне в СМИ были опубликованы довольно удручающие показатели. Так, чистая прибыль корпорации Pfizer за 2015 года упала на 15 процентов по сравнению с 2014 годом. А за третий квартал прошлого года чистая прибыль концерна вообще сократилась на 50 процентов. Значит, можно предположить, что американский производитель своими агрессивными действиями на отечественном рынке пытается хоть как-то поправить свои дела.

Комментарии закрыты.