«Дорожная революция» в Челябинской области не имеет конца

Сотрудниками СКР продолжается расследование дела депутата Госдумы Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, обвиняемых в получении взятки в размере 3,4 млрд рублей. Следователи намерены установить имя главного подозреваемого в рамках уголовного делопроизводства, сообщают «Известия».

Занимающий место зампреда СКР Игорь Краснов заявил о планах довести дело Вадима Белоусова до конца, что подразумевает обнаружение всех участников незаконной “дорожной схемы”. Расследование позволило найти фигурантов дела, причастных не к обвиненным в коррупции политикам, а к бенефициарам “Дорожной революции”.

Открытые источники предоставляют данные, согласно которым “челябинская схема” продолжает действовать в регионе даже после побега главы. Следовательно, неизвестные пока СК лица стараются вину за махинации переложить на Белоусова и Юревича. Со сменой губернатора в области не произошло обновления схемы распределения выгодных дорожных контрактов.

Причастность тещи Белоусова Маргариты Бутаковой

Из-за ложных показаний 76-летняя теща Белоусова Маргарита Бутакова была вынуждена обратиться в Генпрокуратуру, непосредственно к Юрию Чайке, и представителю Госдумы Вячеславу Володину. Уже долгое время женщина пытается доказать свою непричастность к “дорожной схеме”, поскольку ее хотят сделать передавшим многомиллиардную взятку посредником.

Участники “дорожной схемы” Овчинников, Башаева, Краснихина и Вильшенко в 2014 обеспокоились об открытии против них уголовного дела, поэтому придумали план подставить Белоусова и Юревича. Бутакова необходима с той целью, что ее причастность для следствия делала бы очевидной вину чиновников, которых, по мнению 76-летней пенсионерки, подставили. Обвинения против политиков позволят фирмам, причастным к “челябинской схеме”, продолжить осваивать миллиарды безнаказанно.

Причастность Татьяны Солончак

Активы сразу нескольких частных компаний достались Татьяне Солончак в качестве завещания от фирмы “Южуралавтобан”, также женщина владеет объектами недвижимости в Швейцарии и Британии и счетами в иностранных банках. Не исключается, что Солончак имеет отношение к “опустошившей” бюджет на миллиарды схеме.

В ходе судебных слушаний раскрылась информация о том, что своего ребенка Татьяна Солончак записала на ФИО, аналогичные данным губернатора региона Бориса Дубровского. Последний, по неофициальным сведениям, может выступать отцом девочки. В таком случае чиновник должен был указать в декларации о доходах имущество гражданской жены, иначе его поведение можно расценивать, как попытку скрыть активы посредством использования супруги и дочери.

Схема распределения госконтрактов

Фирма “Южуралавтобан” в августе сообщила о своем банкротстве, ее место занял “Южуралмост”. Компания посредством сомнительной схемы получила контракт, подразумевающий предоставление тендера на 15,3 млрд рублей. Изначально победу в аукционе удалось заполучить московскому предприятию “Ойкумен”, но оказалось, что оно не имеет отношения к строительству. В процессе разбирательств место посредника занял “Южуралмост”, а сейчас найти истину в вопросе предстоит представителям ФАС.

Реакция местных властей

На фоне вовлеченности в продуманную незаконную схему целого региона России возник вопрос о том, как контролирующие органы позволили ситуации достичь такого масштаба. Установлено, что в ФАС пытались разрешить ситуацию, в связи с чем более 20 раз заявляли о признании недействительными итогов аукциона. Ответной реакцией стало давление и прессинг, к последнему привлекли и силовиков. Возглавляющий ведомство Игорь Артемов впоследствии обратился за помощью к Генпрокуратуре.

Аналогичное воздействие оказывалось и на обнаруживших факт хищения у группы “Автобан” 3,4 млрд рублей налоговиков. Руководство компании УФНС привлечь к ответственности не дали.

Комментарии закрыты.