Эксперты о развитии МСУ

Новые основы госполитики в сфере местного самоуправления предложил разработать президент на заседании совета по развитию местного самоуправления. Напомним, что Путин внес в январе в Госдуму ряд поправок к статьям Конституции о местном самоуправлении, в которых речь шла в первую очередь о создании «единой системы публичной власти», в которую наряду с госорганами должны войти органы местного самоуправления.

Как происходит сейчас взаимодействие местных властей и населения, и помогут ли новые поправки улучшить жизнь простых людей, мы узнали в Экспертном Клубе Челябинска.

Для чего собственно нужны все эти нововведения и поправки, какая от них польза обычным людям, и что, собственно, кроется за разговорами о создании «единой системы публичной власти», мы сегодня и спросили экспертов.

«Среди планируемых изменений предусмотрено расширение полномочий органов местного самоуправления (МСУ) путем их внесения в единую публичную систему государственной власти, чтобы осуществлять взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории», - пояснил Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области

Эксперты отмечают, что в последнее время вЧелябинской области власти достаточно активно и местами эффективно стали использовать для обратной связи с населением социальные сети. Этот инструмент коммуникации с жителями помогает снизить социальное напряжение, а при правильном подходе даже «заработать» имиджевые очки для местной власти.

«Что ни пост в соцсетях, например, губернатора, то лавина комментариев о проблемах населения. В соцсетях, в принципе, любят о них говорить. Поэтому увлекательно наблюдать, как в коммент-баталии «приходят» представители местной администрации или министерства экологии и отвечают на вопросы или жалобы. Практика не новая, но люди до сих пор приятно удивляются, получая обратную связь или решение проблемы», - поделилась Надежда Плеханова, специалист по работе с социальными сетями, управление по связям с общественностью, ЮУрГГПУ.

Благодаря одной из форм местного самоуправления - инициативному бюджетированию,жители страны в разных формах участвуют в принятии решений о строительстве объектов, благоустройстве территорий в большинстве регионов России. Этот положительный опыт, как и другие нововведения, способствующие диалогу власти и общества, необходимо поддерживать и развивать.

«Население должно более активно включаться в выработку решений власти. Этому способствует, к примеру, развитие цифровых технологий. Так благодаря эпохе цифровизации я как депутат провожу встречи с избирателями в онлайн-режиме, веду приемы по скайпу», - поясняет Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

Такие системы прямой связи с гражданами как «Активный гражданин» и «Добродел» уже успешно зарекомендовали себя на практике в ряде регионов. В Экспертном Клубе Челябинска считают, что их также возможно распространять по всей стране, в том числе и у нас в регионе.

«Возможности подобных интернет-площадок весьма велики, а именно - стать «местом сборки» для пока разрозненного гражданского общества региона – независимых общественных, некоммерческих, благотворительных, волонтерских, филантропических, добровольческих и т.д. организаций разнообразной направленности. Представьте только какой “взрывной” эффект получит развитие регионального гражданского сообщества. И насколько облегчится непростой труд губернатора при подобной консолидации сил», -считает Галина Казакова профессор, доктор культурологии, эксперт Высшей школы экономики.

Реформа позволит местному самоуправлению стать более профессиональным и в силу этого более встроенным в общую систему власти. К тому же, вместе с уже идущей унификацией ответственности органов местного самоуправления за нарушения при распределении бюджетных средств, для них возрастети контроль со стороны правоохранителей.

«Сам по себе статус местного самоуправления в Российской политической системе противоречив. Однако ключевая идея, которая заложена в предложении Законодательного Собрания, состоит в том, чтобы, сохранив систему местного самоуправления как самостоятельный уровень власти, дополнить работу этой системы реальными, эффективными инструментами, прежде всего финансовыми рычагами для решения местных вопросов. На мой взгляд, эта идея нужная, верная и своевременная», - уверен Василий Зорин, зав. кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского гос. Университета.

Комментарии закрыты.