Эксперты рассказали о негативных последствиях политики ЦБ по отношению к банковскому сектору

Эксперты считают, что в результате политики Центробанка по отношению к банковскому сектору ухудшалась конкуренция и снизился уровень доверия среди его участников. На протяжении года доверие продолжит снижаться, - отмечают эксперты из АКРА.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, считает проводимую регулятором чистку сектора неблагоприятной для небольших организаций. Она отмечает, что доля банков ниже топ-200 снизилась до 1,5%. Эксперты из АКРА считают, что проблемы связаны с неэффективной бизнес-моделью, выстроенной между государством и Центральным банком. Госсредства расходуются на спасение безнадежно проблемных банков, - говорится в обзоре агентства АКРА. По их прогнозам, многие банки могут столкнуться с экономическим дефолтом.

Нервозность, установившаяся в банковском секторе, связана в первую очередь с отзывом лицензии у банка «Югра», а также с введением жестких рейтинговых требований, отмечается в материале «Ленты».ру. По их мнению, банки вынуждены привлекать средства через РЕПО из-за оттока пассивов, что обходится дороже.

Комментарии закрыты.