Эксперты считают, что языки дагестанских народов продолжат свое существование

Эксперты считают, что языки дагестанских народов продолжат свое существование21-го февраля считается Международным днем родного языка. В этот день Алексей Гасанов, занимающий должность министра по национальной политике Республики Дагестан, заявил, что в регионе принимаются все необходимые меры для того, чтобы сохранять и развивать языки дагестанских народов. Гамидулах Магомедов, директор Научно-исследовательского института педагогики имени Тахо-Годи, заметил, что языкам народов Дагестана не грозит вымирание.

Согласно данным, опубликованным Министерством по национальной политике Республики Дагестан, из регионального бюджета выделяются средства на издание газет, тексты которых написаны на четырнадцати языках: аварском, кумыкском, лакском, лезгинском, даргинском, цахурском, табасаранском, азербайджанском, татском, агульском, ногайском, рутульском, чеченском и русском. Среди этих газет есть издания разных профилей и направленностей: узкоспециализированные, новостные, развлекательные и другие. Новостные газеты оперативно рассказывают обо всем, что происходит в Дагестане, в случае необходимости выполняя заказ печати срочно, чтобы проинформировать жителей региона об экстренных ситуациях или значимых событиях.

Как удалось выяснить 09-news.ru, традиция празднования Международного дня родного языка появилась семнадцатого ноября 1999-го года, когда эту дату провозгласила Генеральная конференция ЮНЕСКО. Данный праздник отмечается для того, чтобы поспособствовать культурному и языковому разнообразию в мире. Специалисты ЮНЕСКО считают, что примерно 50% существующих на настоящий момент языков (а их насчитывается около шести тысяч) могут исчезнуть в ближайшее время, так как ни в одной стране не останется их носителей.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.