Эрдоган Боз просит помощи у черкесских правозащитников

Черкесский активист Эрдоган Боз, которому в ноябре месяце Российские власти отказали в посещении исторической родины, обратился за помощью к правозащитникам Кабардино-Балкарии. В своем обращении ученый, антрополог житель Турции Эрдоган Боз просит оказать содействие в восстановлении его права посещать родину. Эрдоган пишет, что о запрете въезда на территорию Российской Федерации он узнал по прибытию в аэропорт Минеральных вод 24 ноября 2014 года, откуда он должен был направиться на важную для черкесов всего мира конференцию "Проблемы сохранения черкесского фольклора, языка и культуры".

Эрдоган специально прилетел с докладом из Турции, но он так и смог попасть на территорию Карачаево-Черкесии. Представителями правоохранительных органов Ставропольского края ему было запрещено покидать территорию аэропорта, где он провел два дня. По истечении 48 часов ему было рекомендовано возвращаться в Турцию. Причины отказа во въезде в Россию ему так и не сообщили, сославшись на то, что объяснения он получит в Турецком посольстве.

Однако по возвращении в Турцию Эрдогану Бозу так и не удалось выяснить причины его задержания и ограничения в посещении исторической родины.

Обращаясь к Председателю Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра Валерию Хатажукову, Эрдоган просит выяснить причины наложенного запрета и просит оказать содействие в получении разрешения посещать родную землю.

Источник: rukavkaz.ru

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.