Метеорит или ракета?

После падения метеорита в Челябинской области, в интернете появилось множество теорий о том, что возможно это был не метеорит, а скрываемая властями неудачная попытка испытания секретного оружия. Известная журналистка Юлия Латынина (“Новая Газета”) оказалось одной из сторонниц подобной теории. Так что же это было, метеорит или ракета? Попытаемся разобраться.

Жители Челябинской области наблюдали удивительное и одновременно потенциально страшное явление – метеоритный дождь. Интернет разразился видеороликами исключительно редкого происшествия – полета большого метеорита в верхних слоях атмосферы с последующим сгоранием. Выглядело все страшновато.

В Челябинской области, по данным на поздний вечер пятницы, в результате падения обломков метеорита пострадали около 1,2 тысячи человек, около 50 из них были госпитализированы, погибших в результате ЧП по официальной информации нет. Взрывная волна повредила в Челябинске и других населенных пунктах около трех тысяч зданий. Мощной взрывной волной оказались выбиты стекла во многих зданиях, кое-где даже произошли обрушения стен и крыш.

Одновременно с официальной версией властей о падении метеорита, в интернете появились всевозможные конспирологические теории, объясняющие все произошедшее. Среди них и нападение американцев, и нападение китайцев, и неудачное испытание российского секретного оружия, и начало армагеддона, и даже “валентинка” от инопланетян. Авторами таких теорий в большинстве случаев выступали люди, имевшие в школе двойки по астрономии (а самые молодые “теоретики” ее даже еще не проходили) и любящие поискать всегда и везде скрытый смысл, до которого могли додуматься только они.

Впрочем, любители посомневаться во всем очевидном существовали всегда. Без таких людей человечество наверняка все еще томилось бы в каменном веке. Скажем им спасибо за старание во благо научных открытий.

Одним из авторов раскрытия корыстного заговора властей, видимо решила стать и авторитетная и известная журналистка “Новой Газеты” Юлия Латынина. После происшествия с метеоритом, она решила высказаться в блоге , задав пять вопросов министру обороны и каким-то “ракетчикам”.

Приводим ее слова.

“Юлия Латынина: А какой бортовой номер был у метеорита?

Я не ракетчик. Я филолог. Поэтому, как у филолога, у меня несколько вопросов к ракетчикам (и министру обороны) по поводу метеорита близ Чебарку

Вопрос первый: почему метеорит летел по направлению от Еланского полигона к Чебаркульскому полигону?

Вопрос второй: почему он летел если не параллельно земле, то по траектории, которая скорее похожа на траекторию ракеты, нежели метеорита?

Вопрос третий: почему метеорит оставлял за собой хвост, похожий на хвост от ракетного топлива?

Вопрос четвертый: почему взрыв метеорита был похож на самоликвидацию ракеты в ходе нештатной ситуации, возникшей при запуске?

Вопрос пятый: почему в поисках метеорита участвует такое фантастическое количество служивых? 8 самолетов, 20 тыс. ментов и солдат, тысячи единиц техники? (Воронку, например, обнаружили танкисты.) Боятся, что кто-то найдет на куске метеорита бортовой номер?

P.S. На Еланском полигоне всю неделю идут учения, они даже в новости попали из-за ЧП: солдату прилетело снарядом из танка. В новостях появились сообщения, что след от метеорита сфотографировал европейский спутник Meteosat с помощью прибора SEVIRI. Увы, на картинке хорошо видно, что спутник сфотографировал шлейф метеорита в атмосфере. В космосе он его почему-то не сфотографировал.

Наших военных можно понять. Там уже несколько десятков (говорят, и о сотнях) пострадавших. Если это ракета, им предъявят мегатонные иски. Не говоря уже о том, что все будут чесать зубы о российский бардак.”

Напомню, что Юлия является автором множества известных и не очень известных книг, лауреатом премии имени Голды Меир (1997), премии Александра II (1997) за работы в области экономической журналистики, премии Ассоциации русскоязычных писателей Израиля (1997), премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы» (2004), в 1999 году «Русский биографический институт» удостоил Юлию Латынину звания «Человек года» «за успехи в экономической журналистике», в 2007 году на Сицилии Юлии Латыниной вручили международную журналистскую премию им. Марии Грации Кутули (итальянской журналистки, убитой в Афганистане, премия учреждена крупнейшей итальянской газетой Corriere della Sera и вручается журналистам за лучшие расследования), в 2008 году была удостоена премии «Защитник свободы» (учреждена госдепартаментом США, премию Латыниной вручала лично госсекретарь США Кондолиза Райс).

Я понимаю желание журналиста “Новой Газеты” покритиковать власть, очень часто они это делают обоснованно и к месту, сам этим балуюсь. Но думается, что в данном случае, журналистка промахнулась и переборщила в своей попытке поругать власть. Что-что, а в падении метеорита винить государство – это по меньшей мере ребячество.

Я тоже не ракетчик, более того, я даже не филолог, а следовательно в метеоритах разбираюсь даже хуже Юлии. Но у меня есть очень хороший друг по имени Google, который помогает мне найти ответы на любые волнующие меня вопросы. Жаль, что Юлия Латынина с ним не знакома, они бы подружились.

Возьму на себя смелость ответить на ее впоросы если не с позиции министра обороны, так хотя бы “ракетчика”.

Итак, по пунктам :

  1. Спрашивать у власти почему метеорит полетел в одном направлении, а не в другом не очень разумно.
  2. Если метеорное тело не сгорело в атмосфере, то по мере торможения оно теряет горизонтальную составляющую скорости. Это приводит к изменению траектории падения от, часто, почти горизонтальной в начале до, практически вертикальной, в конце (подчеркиваю слово “горизонтальной”).
  3. Болиды (метеоры яркостью не менее −4m) часто оставляют яркий след (хвост) из пыли и ионизованных газов. Следы сгорания метеорного тела в атмосфере можно найти на протяжении почти всей траектории его падения.При соприкосновении метеорита с дневной поверхностью на больших скоростях (порядка 2000-4000 м/с) происходит выделение большого количества энергии, в результате метеорит и часть горных пород в месте удара испаряются, что сопровождается мощными взрывными процессами, формирующими крупный округлый кратер, намного превышающий размеры метеорита.А кого еще задействовать, врачей и учителей ? Метеориты не каждый день на Челябинск падают, это уникальное явление, и если будут найдены хотя бы мелкие обломки космического тела, это будет сверхполезно для науки. А бортовых номеров у метеоритов не бывает, Юлия.

Вопросы Латыниной становятся еще более абсурдными, если мы разберемся вот в чем. Представим, что она права и метеорит был не метеорит, а секретная российская ракета. Пускай российские власти скрывают сей факт от общественности, на что открыто намекает журналистка.

Тогда почему иностранные космические агенства, в частности американская NASA, признали, что метеорит длиной 17 метров, масса которого составляла около 10 тысяч тонн, вошел в атмосферу Земли на скорости как минимум в 64 тысячи километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров (российские ученые заявляют о скорости в 54 000 км/ч и высоте взрыва в 30-50 км), остается непонятным. Мощность взрыва, произошедшего в момент входа в атмосферу метеорита над Челябинской областью, составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн. Это примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Зачем американским властям скрывать факт якобы “неудачного пуска секретного оружия России” непонятно, до сих пор они не упускали возможности подколоть российских оружейников за ошибки при запусках “Булав” и прочих новинок российского оборонного комплекса.

Да и что это за секретное оружие, развивающее сумасшедшую скорость в 64 000 км/ч и имеющее мощность в двадцать раз больше атомной бомбы ? Для справки, рекорд скорости среди ракет принадлежит американской новейшей разработке X-51A Waverider, скорость которой в 5 раз превышает скорость звука и составляет почти 6 000 км/ч. Получается, что якобы секретная ракета России при весе в 10 000 тонн развила скорость, превышающую скорость наиболее быстрой ракеты американцев в 10 раз.

А если добавить, что X-51A Waverider далеко не является столь разрушительной как двадцать атомных бомб, то “неудачной попытке испытания российского секретного оружия” можно стоя аплодировать, а министра обороны в награду произвести в генералиссимусы. Так сильно американцев в разработках стратегического оружия мы никогда не превосходили.

Из всего этого следует, что все таки над Челябинском был самый настоящий метеорит. А все спекуляции на тему неудачных попыток испытания оружия – лишь слухи из категории “а моя бабушка сказала…”.

Юлия Латынина, я большой поклонник вашего творчества, но вы меня сильно удивили, я вас не узнаю.

Комментарии закрыты.