Неприятные для ЦБ выводы: «Ведомости» разобрались в истории ликвидации банка «Югра»

В конфликте «Югры» с Центробанком раскрылись новые подробности. На этот раз в нашумевшем скандале попыталась разобраться деловая газета «Ведомости».  В расследовании приводятся факты, подтверждающие отсутствие оснований для ликвидации банка «Югра», входившего в 30-ку лидеров сектора.

В 2015-м году «Югра» попала в список кредитных организаций на докапитализацию через ОФЗ. Банк подал заявку на доначисление 9,9 млрд. рублей, однако чиновникам регулятора эта идея не понравилась и они буквально задушили банк предписаниями. В частности, требовали раскрыть бенефициаров, ограничить объем привлекаемых вкладов и т. д.

Неоднозначным стало последнее предписание, направленное регулятором 6 июля. ЦБ потребовал создать резервы на 13,4 млрд. рублей. Предписание было выполнено, но несмотря на это с 10 июля в банке начала работать временная администрация.

По утверждения экс-председателя правления «Югры» Дмитрия Шиляева, «временщики» намеренно создали повод для отзыва лицензии. Как сообщают «Ведомости», 10 июля временная администрация издала два приказа: о докапитализации резервов под форвардные контракты и под активы «Югры», вложенные в нефтегазовые компании. Это привело к утрате капитала.

Таким образом, журналистское расследование подтвердило, что у Центробанка не было оснований для ликвидации банка. Спор «Югры» с ЦБ продолжается в судах.

Комментарии закрыты.