Новейшая система прогнозирования угроз от метеоритов создана в КЧР

Новейшая система прогнозирования угроз от метеоритов создана в КЧРПо сообщениям Юрия Балеги, член-корреспондента Российской академии наук, ученые из Специальной астрофизической лаборатории создали приборы, которых нет ни у одной страны мира. Эти инструменты позволяют обнаруживать любое тело космического происхождения, которое может угрожать Земле.

Созданные системы позволяют изучать звездные вспышки или космические взрывы, а также позволяют вовремя зарегистрировать разнообразный космический мусор или метеорит, двигающиеся с огромной скоростью. Юрий Балега привел пример с Челябинским метеоритом, который можно было зарегистрировать еще за 10 или 20 минут до того момента, когда он проникнет в атмосферу планеты.

Созданные приборы обеспечивают высочайший уровень контроля пространства космоса, с помощью широкоугольных телескопов с малым диаметром и детекторов, имеющих высокое временное разрешение. Ученые в САО не собираются останавливаться на достигнутом и продолжают развивать оборудование. Конечная цель развития – полный контроль за 20 тысячами квадратных градусов полусферы, что обеспечит полную защиту человечества от космических объектов.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.