Новые подробности в деле о хищении миллионов бывшей «дочки» РЖД нерудной компании «Бердяуш»

В Московском суде Чертановского района начались судебные разбирательства по громкому делу о мошенничестве и растрате 140 миллионов рублей в небезызвестной бывшей дочерней компании РЖД НК «Бердяуш». Обвинение запросило от 4 до 9 лет лишения свободы главным фигурантам и топ-менеджерам компании Дмитрию Супруну, Екатерине Краснихиной, Владимиру Гацу, Елене Дорожевич и Сергею Вильшенко, который, как стало известно, по поддельным документам скрывается от следствия в Лондоне, пишут «Аргументы недели».

Господин Вильшенко и его подельники, путем нехитрых манипуляций пытается привлечь общественность и придать делу политический аспект, при этом не имея аргументов для оправдания пропажи со счетов предприятия крупной суммы денег.

Напомним, что в 2014 году НК «Бердяуш» в предбанкротном состоянии выкупил Артем Чайка, поставивший своей целью дать компании новую жизнь. Руководить и сформировать новую команду, которая сможет вывести задыхающийся бизнес на новый уровень, Чайка поручил Вильшенко, как опытному железнодорожнику.

Вместо того, чтобы вывести компанию из кризиса и наладить поставки щебня для нужд РЖД, Вильшенко с подельниками растратили все средства, которые владелец взял в кредит под личное поручительство, а предприятие так и осталось почти банкротом.

Аудиторские и бухгалтерские проверки констатировали факты подделки документов и перевода денег через фирмы-однодневки. В итоге, при выплате кредитов на 4 с лишним миллиарда рублей, компании были предъявлены исполнительные листы на полмиллиарда рублей, свалившиеся теперь на плечи собственника-поручителя. Это и стало основанием для возбуждения уголовного дела.

На скамье подсудимых в данный момент четверо, Вильшенко в бегах. Гац охотно сотрудничает со следствием, Краснихина родила ребенка и старается избежать наказания, создавая вокруг дела политические подоплеки,  остальные фигуранты дожидаются приговора.

А в чем собственно политика? Краснихина заявила, что владелец НК «Бердяуш» Артём Чайка, являясь сыном генерального прокурора, при помощи уголовного преследования пытается избежать выполнения договора по сделке с Сергеем Вильшенко о покупке данного актива за 80 миллионов долларов, пропуская факт того, что за 5 лет Вильшенко, почему-то, не обращался в суд с требованием выплатить долг. Да и на каком основании, когда известно, что Вильшенко и Краснихина не фигурируют в документах в качестве продавцов. Все дело в том, что сделка о купле-продаже НК «Бердяуш» была оплачена и оформлена в соответствии с законодательством. Невиновные от суда не скрываются заграницей. Нам стало известно о другой договоренности Вильшенко и Чайки, которая, вовсе не касалась купли-продажи компании. По факту, когда НК «Бердяуш», с приходом нового собственника выиграла конкурс на покупку акций «Первой нерудной компании», бывшей «дочки» РЖД, которая в свою очередь управляет 18 заводами по производству щебня, капиталы компании выросли в несколько раз.

Артем Чайка и Сергей Вильшенко договорились о премировании управленцев компании при условии достижения командой определенных показателей. А именно, передать 20% доли компании, после полного погашения задолженности по кредиту и достижении устойчивого роста оборотов и прибыли. Кроме всего прочего, Вильшенко, в обмен на 20% должен был передать Чайке 80% долей в своих компаниях, для укрепления совместного бизнеса. Увы, вместо достижения поставленных целей для выполнения договоренности, команда горе-управленцев попросту решила похитить деньги и в лице Вильшенко скрыться заграницей. А теперь приплетают политику.

Комментарии закрыты.