Росрыболовство принимает «антирыбацкий закон» по «велению» Путина

Росрыболовство провело совещание по поводу принятия «антирыбацого закона», подразумевающего отказ от «исторических правил» распределения крабовых квот и возвращению к аукционам. Отвечая на вопросы протестующих рыбаков, возглавляющий ведомство Илья Шестаков попытался прикрыться указом президента Владимира Путина. Об этом информирует «Независимая газета».

Шестаков заявил, что постановления президента не всегда публикуются на портале нормативно-правовых актов, порой Владимир Владимирович дает указания определенным ведомствам и министерствам. Несмотря на размытый ответ, журналисты, эксперты и глава ассоциации рыбопромышленников Валентин Балашов остались недовольны и насторожены словами представителя Росрыболовства.

«Владимир Владимирович борется за развитие бизнеса и выход российских производителей на новые рынки. Он неоднократно поддерживал рыбную отрасль и «исторический принцип» распределения прав на промысел, поэтому глупо прикрываться именем президента, позицию которого знает вся страна. Фраза Шестакова, подставившего Путина, может стоить ему карьеры. Вряд ли, занятый глобальными международными вопросами политик отойдет от управления страной ради лоббирования интересов отдельно взятых чиновников», - считают корреспонденты.

Россия четыре года назад отказалась от губительных для рыбной отрасли аукционов, работая на восстановление доверия инвесторов. Депутаты Госдумы, сенаторы, члены Заксобраний и главы регионов знают, что пришлось пережить сфере, поэтому не поддерживают инициативу ведомства, настроившего против себя не только простых рыбаков, но и чиновников. Юрий Трутнев, полпред президента в ДФО, не хочет столкнуться с акциями протеста, поэтому обещал детально изучить вопрос в ближайшее время.

«Антирыбацкий закон» вызвал недоумение рыбаков по всей стране. В конце января больше 10 тыс. человек и 200 судов устроили митинг, на час прекратив работу. Протест сопровождался включенной сиреной и выражал недовольство работающих в отрасли людей кампанией, направленной на ее уничтожение. Если ситуация не прояснится, россияне начнут писать обращения в ведомства, министерства и дойдут до президента.

Росрыболовство настаивает на возвращении к аукционам, которые, по предварительным подсчетам, принесут в бюджет порядка 80 млрд рублей. Откуда взята цифра в ведомстве объяснить не смогли. Эксперты считают, что в реальности мифические миллиарды казна не получит, но зато потеряет одну из своих самых прибыльных и развивающихся отраслей.

Члены Совфеда не знакомы с ситуацией, поскольку зампред комитета по природопользованию Сергей Митин думает, что рыбаки работают в рамках единого федерального закона и не сталкиваются с проблемами. Официальное обсуждение по вопросу о возвращении аукционов завершится 23 февраля, но по непонятной причине сенаторы намерены вынести свой вердикт еще 21 февраля, через сутки после послания президента. Что думает по поводу скандальной ситуации Владимир Владимирович, пока не ясно. Аналитики уверены, что глава РФ вступится за бизнес и наложит вето на документ, позволяющий работать по коррупционным схемам, напоминающим рейдерский захват.

Комментарии закрыты.