«Сетевые заметки»: Вдохновившись примером банка «Югра», «Уральский капитал» вступил в борьбу с Центробанком

Банк «Уральский капитал» подал иск Арбитражный суд г. Москва о признании незаконными приказов ЦБ о введении временной администрации и отзыве лицензии, сообщает издание «Сетевые заметки». Напомним, регулятор отозвал лицензию у банка 15 февраля, аргументировав свое решение низким качеством активов и обслуживанием банком бизнеса акционеров.

Таким образом «Уральский капитал» последовал примеру банка «Югра», лишившегося лицензии в июле прошлого года. Владельцы банка через суд добиваются признания недействительными решений Центробанка. Очередное заседание по делу «Югры» состоится 6 марта.

По утверждению экспертов, регулятор до сих пор не подтвердил ни одно из своих обвинений в адрес банка «Югра». Так, забалансовых вкладов в банке не было обнаружено, кредитный портфель не технический, а финансовое положение банка было стабильным. Временная администрация, в свою очередь, добилась появления дыры в капитале, что и послужило основанием для отзыва лицензии.

Отметим, изначально ЦБ не собирался уничтожать «Югру». Решение было принято на заседании комитета банковского надзора, прошедшего накануне появления в «Югре» внешнего руководства. Экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев считает, что чиновники Центробанка поступили по отношению к банку как рейдеры. Действия регулятора в отношении банка «Югра» вызвали протесты вкладчиков, а также привлекли внимание парламентариев и правоохранителей.

Комментарии закрыты.