В 2013 году Кавказ будет приоритетом турецкой политики

Турция является одним из важнейших геополитических игроков на Кавказе. Некогда бывшие частью Османской Империи эти территории остаются центром пристального внимания Анкары. О том, какова будет политика Турции на Кавказе в этом году, и что будет приоритетом ее интересов, рассуждает турецкий эксперт, специалист по Евразии, Каспийскому региону и энергетике из Международного Центра Евразийских исследований Хасан Селим Озертем. «Кавказская политика» представляет полный перевод аналитической статьи, опубликованной на страницах журнала TurkishWeekly.

Кавказ является одним из главных направлений турецкой внешней политики с 1991 года и по сей день. Прежде всего, этот регион интересен Анкаре из-за того, что он является транзитным путем для энергоносителей из Каспийского бассейна, наличия замороженных конфликтов в Нагорном Карабахе и Абхазии и из-за нестабильного положения в российских республиках на Северном Кавказе.

В 2012 году на Кавказе не происходило больших изменений. В Чечне благодаря стараниям Рамзана Кадырова была достигнута относительная стабильность, новый президент смог поставить мятежную республику под свой контроль, но в то же время увеличилось число терактов в Ингушетии и Дагестане, которые станут головной болью для Москвы в этом году.

Учитывая, что 5 из 10 самых отсталых регионов России находятся на Кавказе, Москва должна вкладывать деньги в развитие этих регионов и проводить эффективную интеграционную политику. Анализ федеральной политики на Кавказе показывает, что спор с Кавказом происходит не из-за внутренней ситуации в регионах или их положения в федерации, а из-за нестабильной политической ситуации в самой России. После того как Владимир Путин был в очередной раз избран президентом, в стране усилились дебаты о легитимности его власти. Но, несмотря на внутренние трудности, Россия плотно следит за ситуацией на Южном Кавказе. Этот регион также крайнее важен для Турции, которая заинтересована в строительстве здесь новых трубопроводов, и она не должна упустить Закавказье из-под контроля.

Нагорный Карабах

Хотя Азербайджан и Армения подписали соглашение о прекращении огня в 1994 году, до окончательного примирения им еще далеко. Раньше спор между странами выражался в попытках изолировать Армению от многих экономических проектов, но в этом году он очевидно перерастет в гонку вооружений. В 2013 году Азербайджан планирует потратить на вооружения 1,9 млрд долларов, а Армения увеличила расходы на оборону на 15%, что составит 450 млн долларов.

Но главной причиной роста напряженности является не столько увеличение расходов Баку на оборону, сколько его 1.6-миллиардный контракт с Израилем, который поставил в Азербайджан беспилотники и системы ПВО. Это беспокоит не только Ереван, но и Тегеран. Иран подозревает, что израильские беспилотники, которые уже бороздят небо над Кавказом, собирают разведданные с его границ. Один американский чиновник сообщил журналу «Форин полиси» на условиях анонимности, что сближение Баку с Тель-Авивом сильно осложнит его отношения с Ираном.

Также он отметил, что по данным израильских источников, Израиль собирается открыть в Азербайджане военную базу. Несмотря на то что азербайджанские чиновники опровергают эту информацию, усиление гонки вооружений из-за неурегулированного карабахского конфликта не заметить нельзя.

Армения ищет связь с Россией через Абхазию

Пока Азербайджан пытается изменить баланс сил через сотрудничество с Израилем, Армения надеется выйти из изоляции через Абхазию. После победы на выборах в Грузии Бидзина Иванишвили снова был поднят вопрос об открытии ныне не работающей ветки железной дороги между Грузией и Абхазией. Российско-грузинская война 2008 года привела к ограничениям в работе КПП Ларс. Из-за чего Армения в экономическом плане оказалась частично отрезанной от России. Поэтому перспектива открытия железной дороги между Грузией и Абхазией воодушевляет Ереван. Ведь для него это позволит сократить время доставки товаров в Россию и из нее, а также и снизить их стоимость.

Баку не нравится эта перспектива, поэтому он предупредил Тбилиси, что если дорога будет открыта, то он может установить отношения с Абхазией. Для президента Армении Сержа Саркисяна, открытие коридора в Россию и увеличение товарооборота с ней очень важно, поскольку это помогло бы ему набрать больше голосов на выборах 2013 года.

В Азербайджане также в 2013 году должны состояться выборы. А это значит, что в этом году на Кавказе усилится националистическая риторика, и Нагорный Карабах ждет жаркое лето. Ильхам Алиев закончит свой второй президентский срок, и вопрос о том, будет ли он баллотироваться на новый, является сейчас ключевым для Азербайджана. Алиев пока не делал заявлений на этот счет.

Для Турции выгодно сохранить статус кво в отношениях с Грузией и не дать ему нарушиться в случае ухода Саакашвили. Грузия является транзитной страной для трубопроводов из Азербайджана и, по словам директора Центра Стратегических Кавказских Исследований Хасана Октая, «нашими третьими воротами на восток после Ирана и Армении».

Пока непреодолимый политический кризис в отношениях с Арменией ограничивает Турцию в этом отношении. В то же время в 2013 году будут интенсивно идти работы по строительству Трансанатолийского газопровода (ТАНАП), строительство начнется с возведения азербайджанского участка.

Азербайджанская национальная ассамблея уже ратифицировала соглашение на этот счет, и сейчас ведутся переговоры о долях зарубежных компаний в данном проекте. Если в 2013 году успешно завершатся переговоры и начнется строительство, то ТАНАП будет запущен в 2018 году.

Таким образом, в ближайшее время Кавказ, с двумя важными выборами и одним масштабным экономическим проектом, останется в центре турецкой политики.

Комментарии закрыты.