В 2018 году в рамках амнистии капиталов задекларировано €10 млрд

Найди деньги для экономики – задача не из простых. Привлечь их в страну –задача еще более сложная. Наши власти решили попробовать метод амнистии капиталов: крупному бизнесу было предложено задекларировать зарубежные счета. В условиях санкций это сработало: только за 2018 год, как недавно заявил министр финансов Антон Силуанов, было задекларировано порядка 10 миллиардов евро, и это только остатки по счетам!

Способствовало более охотному выходу из зарубежной финансовой тени и то, что во время подачи специальной декларации, как уже прокомментировал глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин, нужно было просто оставить справку о движении по счетам. Многие бизнесмены, как мы видим, этой простой возможностью охотно воспользовались.

Данная волна амнистии не первая. Она, напоминаем, проводилась в период с 2015 по 2016 годы. Как показала практика, и об этом говорил президент в своем послании, многие бизнесмены только сейчас пришли к пониманию важности наличия такого механизма. В итоге с 1 марта прошлого года была запущена вторая волна амнистии. Россиянам снова была дана возможность задекларировать принадлежащие им зарубежные активы, при этом без каких либо последствий в плане штрафов и пени за ранее неуплаченные налоги. Срок второй волны амнистии был определен до конца февраля текущего года, однако ее результаты таковы, что окончательный срок в итоге по инициативе президента России Владимира Путина было решено передвинуть еще на год. Оно и правильно: миллиарды евро лишними не бывают! А люди, как мы видим, сами готовы при наличии должных условий работать совершенно легально.

Комментарии закрыты.