В КЧР создали первую в мире азбуку абазинского языка для незрячих

В КЧР создана первая в мире азбука для незрячих на абазинском языке, сообщает 09-news.ru.

Исследователь, этнограф Эдуард Чачев, автор научной статьи "Краткая история народа Абаза" и книги "Абазаква" стал разработчиком книги на абазинском языке по методу Брайля.

Эдуард Чачев в результате несчастного случая во время воинской службы потерял зрение. Он освоил систему чтения Брайля. Однако, читать произведения на абазинском языке у него не было возможности. Так Чачев пришел к решению перевести абазинские литературные произведения на язык незрячих. В непростом деле исследователю помогли сотрудники Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для слепых.

Главный библиограф республиканской библиотеки для незрячих Марина Лобанова отметила, что абазинский язык является одним из сложнейших языков в мире. Эдуард Чачев проделал огромную работу по разработке абазинского алфавита в системе Брайля. Марина Лобанова помогала переносить разработанную методику на компьютер.

Пока что Чачев испробует абазинский алфавит для незрячих на себе. Но в скором будущем другие незрячие КЧР также смогут читать произведения своих соотечественников.

Комментарии закрыты.