В Росрыболовстве продолжают «ломать» рыбаков спорными проектами

В Росрыболовстве продолжают «ломать» российских рыбаков публикацией спорных проектов, требующих длительного обсуждения. На этот раз создали программу, предусматривающую замену половины исторических квот на вылов краба, сообщает «Независимая газета».

После появления проекта Росрыболовства на веб-сайте нормативных актов приняли решение организовать совещание с представителями отрасли и регионов. Во время мероприятия никто не поддержал разработанную программу. Илья Шестаков, занимающий пост главы ведомства, акцентировал внимание на согласовании  документа с федеральными органами власти. Он предложил рассмотреть только детали инициативы, так как концепция якобы уже принята. По словам чиновника, правила вылова практически не изменятся, а аукционы введут на добычу краба. Сергей Несветов, руководитель «Архангельский траловый флот», отметил, что подобные предложения кардинально меняют принципы контроля сферы. Из-за этого их не следует принимать так быстро.

Участники собрания заявили, что им несколько месяцев говорили об отсутствии законопроекта Росрыболовства. Разработкой документа якобы занимались в «режиме секретности», а на его обсуждение выделили сжатые сроки. Илья Шестаков рассказал о согласовании программы с Минэкономразвития. На мероприятии предложили дать инициативе высокую степень воздействия и предоставить пару месяцев для изучения информации. Мнение регионов относительно социально значимого проекта даже решили не спрашивать.

Из-за инициативы Росрыболовства регионы РФ могут потерять крупные суммы из бюджета. Потери понесут Сахалин, Камчатка и другие. Представитель Камчатского края заявил о полном пренебрежении интересов и мнением рыбаков. В документе эксперты обнаружили много отсылок к подзаконным актам. В обществе считают, что данная программа с неопределенными целями несет угрозу. Участники собрания придерживаются позиции, что изменения нужно вносить после согласования с региональным правительством и общения с членами экипажей. Илья Шестаков согласился с решением составить список инвестиционных объектов и направить документ по регионам.

Комментарии закрыты.