Виталий Мутко: льготная ипотека должна быть продлена, но скорректирована

Гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил, что повышение цен на жилье нивелирует эффект от программы льготной ипотеки. Он считает, что кредитование под 6,5% нужно продолжать, но только в тех регионах России, где цены критически выросли.

Глава корпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко утверждает, что программу льготной ипотеки нужно изменить перед тем, как продлевать ее после 1 июля 2021 года.

Об этом Мутко сообщил « РБК».

Как напомнил Мутко, данная программа задумывалась не только ради поддержки застройщиков, но и граждан.

- Если рекордными темпами выдавать ипотеку на первичный рынок, особенно в той десятке городов, где цены улетели за 20%, то, в принципе, такого эффекта эта антикризисная поддержка не дает, - сказал Мутко.

Но если застройщик или покупатель перестают получать выгоду от программы, то её нужно корректировать или закрывать и переводить в меры соцподдержки, сказал глава компании. Согласно оценкам «ДОМ.РФ», рост цен на жильё более чем на 19% нивелирует выгоду программы для покупателя, а выигрывают застройщики и банки.

Для продолжения программы Мутко предлагает найти регионы, где существенно выросли цены, и прекратить там её действие, чтобы застройщики начали снижать цены, и найти регионы, где есть неудовлетворенный спрос на жильё и нет сильного роста цен.

Отметим, что 2020 год стал рекордным для российского рынка ипотеки – выдано кредитов на сумму 4,3 трлн рублей, а льготных ипотечных кредитов на сумму более 1 трлн рублей.

В начале февраля глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова говорила, что продлить программу стоит «таргетированно» в тех регионах, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья.

Комментарии закрыты.