ВНЕДРЕНИЕ В ШКОЛАХ ЧЕРКЕССКА ЭЛЕКТРОННЫХ ЖУРНАЛОВ И ДНЕВНИКОВ

Во всех детских садах КЧР очередь станет электронной с 2014 годаВ столице Карачаево-Черкесии на базе гимназии № 9 прошла встреча родителей учащихся, учителей гимназии с координатором проекта "Сетевой Город. Образование".

Родители и учителя активно задавали интересующие их вопросы Андрею Подлесному, генеральному директору ООО "Оздоровительный комплекс "БлагоДар" - организации, которая по договоренности с руководством мэрии Черкесска занимается материально-техническим обеспечением проекта "Сетевой Город. Образование". Они дискутировали, делились своим опытом работы с электронными журналами и дневниками.

Родителей интересовало, есть ли у них возможность просматривать электронные дневники своих детей с помощью одного пароля, и как будет развиваться дальше система "Сетевой город. Образование", сообщает пресс-служба мэрии Черкесска.

А.Подлесный заверил, что входить в систему под одним паролем и просматривать успеваемость всех своих детей можно. Важное условие для этого - обучение представителей конкретной семьи в одной школе. Если же дети учатся в разных образовательных учреждениях, то необходимо создать несколько логинов и паролей.

Осенью 2014 года во всех школах Черкесска начался процесс внедрения системы "Сетевой Город. Образование". В рамках проекта в течение первого полугодия текущего учебного года участники образовательного процесса - педагоги, учащиеся, а также их родители, осваивали и заполняли необходимыми данными электронные журналы и дневники успеваемости. При этом ведение бумажных предшественников этих важных документов никто до недавнего времени не отменял.

Безбумажное ведение электронных журналов и электронных дневников успеваемости было введено в пилотном режиме со второго полугодия 2014-2015 учебного года в восьми общеобразовательных учреждениях и одной специальной (коррекционной) школе в соответствии с приказом Управления образования мэрии Черкесска.

"Пилотный режим позволяет на примере отдельно взятых образовательных учреждений понять, как работает система и что в ней надо доработать. Сейчас, во втором полугодии учебного года, у нас идет полный отказ от бумажных носителей с полным переходом на электронный вариант ведения дневников и журналов. Конечно, у родителей и учителей будут возникать различные вопросы, и по мере их возникновения мы будем систему подстраивать под учебный процесс, развивать и расширять ее возможности. Так, помимо знакомых уже возможностей, появится система тестирования и презентация к урокам. Это позволит педагогам создавать свои тесты и добавлять презентации. Эта база будет накапливаться и станет доступной для всех школ Черкесска", - пояснил Андрей Подлесный.

Учителей гимназии волновало, какова степень сохранности электронной информации, и как теперь быть с обязательным требованием хранить журналы определенное количество лет.

Андрей Подлесный пояснил, что по окончании каждой четверти журнал будет распечатываться, а в конце учебного года - подшиваться в архив. В системе предусмотрено сохранение и автоматическое архивирование базы данных. Происходит это ежедневно в автоматическом режиме, информационная база копируется на два электронных носителя. Вся информация о достижениях ребенка будет вносится в его личное портфолио. А на случай, если по окончании школы выпускнику для поступления в учебное заведение потребуется предоставить сведения об успеваемости за последние два-три года, можно будет воспользоваться своим старым паролем и распечатать необходимую информацию.

Несколько вопросов, озвученных педагогами, касались возможности увеличения времени работы окна журнала. Они интересовались, по какой причине, когда много учителей находится в программе, скорость доступа к сети Интернет падает.

Подлесный объяснил, что к журналу закрывается доступ, если им не пользоваться определенное время. И сделано это для того, чтобы ученики не могли воспользоваться отсутствием учителя для корректировки своих оценок. Выход же в систему с различных компьютеров на работе системы не отражается, так как скорость работы зависит от качества Интернета внутри самой школы.

Пришедшие на встречу школьники дали положительную оценку электронной системе "Сетевой город. Образование".

Подводя итоги встречи, Андрей Подлесный сообщил, что с началом нового учебного года на безбумажный вариант ведения журналов и дневников перейдут все школы Черкесска.

Источник: riakchr.ru

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.