Авария, которая больше запомнилась, чем навредила

Происшествие, случившееся на прошлых выходных недалеко от Нижневартовска, по-настоящему всколыхнуло сеть. Очевидцы сняли настоящий пожар, который бушевал на поверхности реки Обь. Закадровые комментарии и вовсе наводили на мысль о настоящем экологическом бедствии.

В действительности, в профессиональной среде данное происшествие не вызвало большого резонанса. Пожар случился из-за того, что произошла утечка на донном участке продуктопровода компании, принадлежащего компании «СибурТюменьГаз». Из-за чего в реку попали легкие фракции газов, являющихся продуктом переработки ПНГ. Являясь летучим веществом, газ достиг поверхности реки, где и воспламенился, сообщает КП.

Всего в трубе на момент аварии находилось порядка 600-700 тон газопродуктов, 90% из которых были успешно утилизированы в специальных амбарах дожига. А максимум 10% попали в реку, при этом существенная часть сгорела. Этот объем можно сравнить с двумя стандартными железнодорожными цистернами.

В случае с газом нельзя говорить о воздействии на экологию, сравнимом с воздействием нефтепродуктов. Газ не вступает в реакцию с водой, а при попадании в атмосферу сразу улетучивается. Предположительно, большая часть газа, вырвавшегося наружу в результате утечки, сгорела в пламени пожара. Но даже этот пожар не может стать причиной какого- либо экологического бедствия. Ежедневно в регионе сжигается в тысячи раз больше подобных газопродуктов в открытых факелах. Это подтверждают замеры концентрации ПДК вредных веществ на месте аварии и в районе происшествия.

Авторитетные специалисты так же опровергают домыслы разного рода блогеров и интернет-экспертов, желающих хайпануть на произошедшем: «Попадание в атмосферу небольших объемов легких углеводородов – неизбежное явление для нефтегазодобывающих регионов. Газы улетучиваются как при горении на факеле, так и без него. Опасны ли они, можно определить по предельно допустимым концентрациям, специально рассчитанным и установленным Ростехнадзором и Росприродназдором. Пока все полученные данные по замерам после аварии на продуктопроводе на реке Обь свидетельствуют о том, что превышения ПДК нет. А потому и говорить о последствиях пока рано», – рассказал профессор РЭУ им. Плеханова, председатель комиссии по этнологической экспертизе Иван Потравный.

Компания «Сибур» ежегодно тратит 110 миллиардов рублей на модернизацию своих транспортных коммуникаций. Поврежденный участок продуктопровода, вероятнее всего будет полностью перестроен. В случае обнаружения причинения какого-либо ущерба, компания готова его немедленно возместить.

Комментарии закрыты.