Губернатор Челябинской области  Дубровский – ключевой фигурант дела о картельном сговоре

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский стал ключевым фигурантом дела о картельном сговоре в ходе конкурсных торгов по ремонту дорог в регионе. Чиновник, как полагают в ФАС, помог компании АО «Южуралмост» получить все 29 государственных контрактов на сумму 8 миллиардов рублей. Предварительное заключение антимонопольщики сделали 25 февраля, на 18 марта назначено следующее заседание комиссии, однако в управлении по борьбе с картелями ФАС России заявили, что располагают прямыми доказательствами участия губернатора Дубровского в антиконкурентном соглашении, сообщает ПОЛИТ.РУ.

Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области разыграло 29 государственных контрактов на восемь миллионов рублей прошлым летом. На кону торгов было обслуживание региональных дорог. Победителем во всех конкурсах оказалась одна и та же компания АО «Южуралмост», что и привлекло внимание антимонопольной службы. Как рассказали в пресс-службе УФАС тогда, лоты в ходе данных аукционов укрупнялись, что указывало на намеренное ограничение конкуренции, а заявки иных компаний и вовсе отклонялись по причинам, которые даже не были предусмотрены законодательством о контрактной системе.

В конечном счете все это и стало основанием для возбуждения со стороны ФАС дела по факту картельного сговора. При этом в качестве главных фигурантов наряду с региональным Минтрансом и АО «Южуралмост» был привлечен и глава Челябинской области Борис Дубровский. С самого начала в ФАС не скрывали, что именно губернатор может оказаться причастен к организации картеля в ходе. По словам глава ФАС Игорь Артемьев, трогательное единство, в котором нередко находятся представители власти и хозяйствующие субъекты, порождают огромный коррупционный потенциал.

На изучение материалов и обобщение доказательств у антимонольной службы ушло почти полгода. «Комиссия ФАС России приняла заключение об обстоятельствах дела и усматривает нарушения  статьи 16 и пункта 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции», – сообщили в ведомстве на заседании 25 февраля.

Принятое заключение является предварительным. Однако уже на данном этапе выясняется любопытное обстоятельство. В деле Дубровского всплыла персона Сергея Вильшенко – это он сейчас скрывается за границей по делу о хищениях в «дочке» РЖД. Есть основания полагать, что это он является фактическим владельцем  «Южуралмоста» и даже завещал свою долю, а вместе с ней и миллионы долларов какому-то третьему лицо, о котором Дубровский что-то знает, а потому рассчитывал на свои бонусы, помогая выиграть господряд.

Комментарии закрыты.