Итоги форума РКФ Владимира Голубева, посвященного ответственному собаководству

 22 февраля в Москве состоялся первый Всероссийский форум, посвященный ответственному отношению к собакам. Организатором мероприятия выступила Российская кинологическая федерация, которая пригласила к участию ведущих кинологов страны и представителей государственных ведомств.

Главной задачей форума стало объединение собаководов, активно пропагандирующих ответственное отношение к животным на всех этапах их воспитания, содержания и дрессировки. С приветственной речью к собравшимся обратился Президент РКФ, Владимир Голубев: «Мы искренне считаем, что каждая собака вне зависимости от породы и принадлежности к той или иной организации должна быть воспитана, социализирована и не представлять угрозы для окружающих. Нельзя и далее занимать позицию «нас это не касается». Любая собака – это наша зона ответственности. Люди не будут смотреть в родословную собаки, которая их кусает».

Программа форума включала в себя ряд выступлений, посвященных наиболее актуальным темам. В этом списке значатся «Собаки, дающие радость жизни» и  «Собаки на службе родины и общества».

Также в ходе пленарного заседания участники обсудили вопросы, волнующие большинство собаководов:

социальная роль домашних питомцев в жизни общества;

  • отношения собаководов между собой и с окружающими людьми;
  • роль законов, регулирующих собаководство;
  • возможность внедрения ответственного подхода к собакам (их селекция и разведения с учетом конкретных социальных задач).

По результатам форума была составлена резолюция, с подробным текстом которой можно ознакомиться на сайте РКФ. Данный документ призван популяризовать ответственное отношение к собакам и положить начало развитию действующего законодательства РФ.

Напомним, что Российская кинологическая федерация уже долгое время ведет борьбу за ответственное отношение к животным. В рамках своей программы организация регулярно проводит конференции, семинары и лекции для граждан. Здесь выступают опытные кинологи, которые делятся своими знаниями и опытом с начинающими заводчиками. Они рассказывают о правилах содержания, воспитания и дрессировки, разведения и экспонирования собак. Кроме того, РКФ открыла горячую линию – сюда могут позволить пострадавшие от укусов и т.д.

Комментарии закрыты.