Казахстан покажет сокровища своего культурного наследия

В рамках развития двустороннего культурного обмена и укрепления отношений между Россией и Казахстаном в столице открылись две выставки, раскрывающие культурное богатство восточного соседа, пишет «Версия».

В Музее современного искусства можно посетить выставку «Золото Великой эпохи». На ней собраны лучшие образцы древнего и традиционного искусства от эпохи бронзы до раннего Средневековья. Основу экспозиции представляют находки из знаменитых Берельских курганов (Берельская долина царей) – работы ювелиров и кузнецов, орудия труда металлургов и землепашцев эпохи бронзы. Берельские курганы считаются уникальнейшим памятником археологии I тыс. до н.э. в Восточном Казахстане. Свою славу они приобрели благодаря оригинальной технологии захоронения с созданием эффекта вечной мерзлоты. Впервые она была зафиксирована именно там. Поэтому предметы, добытые оттуда, не потеряли своего вида даже спустя две с половиной тысячи лет.

Самая примечательная находка – это Берельский курган 11, в котором захоронили знатного человека вместе с лошадьми и прекраснейшими предметами искусства в скифско-сибирском стиле. Археологический памятник обнаружили известные ученые из Казахстана Зейнолла Самашев и Абдеш Толеубаев. На сегодняшний день эти достижения  уже вписаны в учебный курс в МГУ.

Также на выставке можно увидеть реконструированную экспозицию «Золотого человека» VII–VIII веков до н.э. Его нашел в 2003 году археолог Абдеш Толеубаев. Реконструировал образ кочевника известный мастер Крым Алтынбеков. Они отлично воссоздали дух той эпохи: восхищает и яркий костюм «Золотого человека», и богатое убранство его захоронения. Наряду с этим экспонатом в Музее современного искусства можно увидеть и свежие находки, сделанные в 2016 году. В них хорошо представлена шиликтинская цивилизация, являющаяся колыбелью раннесакской культуры всего евразийского пространства.

Еще одна прекраснейшая экспозиция открылась в Музейно-выставочном комплексе «Галерея искусств Зураба Церетели». Выставка «Шестидесятники. Тюркский романтизм» вобрала в себя лучшие произведения, находящиеся в Государственном музее искусств им. А. Кастеева (г. Алма-Аты).

По словам пресс-секретаря музея Клары Исабаевой, «шестидесятники» – термин, обозначающий творческое сообщество молодых художников, работавших в конце 60-х г. прошлого века. «Шестидесятников» называли «дети оттепели», потому как они отвергали академические каноны и занимались созданием собственного стиля.

К их числу относятся художники Салихитдин Айтбаев, Макум Кисамединов, Шаймардан Сариев, Токболат Тогусбаев, Бахтияр Табиев, Абдрашит Сыдыханов, Еркин Мергенов, Тулеген Досмагамбетов, Вагиф Рахманов, Исатай Исабаев, Оралбек Нуржумаев и др. Основоположником группы группы является художник Салихитдин Айтбаев. Самые известные его работы – «Счастье», «Молодые казахи», «Гость приехал». Работа «Молодые казахи» представлена на выставке в Галерее Церетели. Всего же кспозиция в Галерее Церетели насчитывает свыше 50 произведений живописи, графики и скульптуры.

 

Фото: Кирилл Журавок

 

Комментарии закрыты.