Культура Черкесов постепенно исчезает

Культура Черкесов постепенно исчезаетСегодня многие считают, что культура и язык черкесов скоро совершенно исчезнет. Полтора столетия назад они были изгнаны из России и рассеялись по Балканскому полуострову, ассимилировавшись в разных странах.

Неофициальные данные говорят о том, что на территории Турции проживает примерно 3-5 млн. черкесов, а их общины есть в Албании, Косово и Македонии. В результате войны в середине XIX столетия, черкесов вытеснили из Северного Кавказа. Черкесы исповедуют, в большинстве случаев, суннитский ислам.

В Албании ассимиляция черкесов происходит по причине албанского воспитания, которое за несколько поколений практически стерло традицию и культуру. Дополнительную роль в этом играют браки с албанцами. А по причине нерентабельности, черкесы в Албании теперь не занимаются разведением кабардинских лошадей, что является их традиционным видом сельского хозяйства.

Из Косово некоторые семьи вернулись в РФ, причиной чему стал конфликт 1999 года. Но сейчас там проживает еще 2 тысячи черкесов. Они уже почти полностью смешались с местными.

А вот в Турции даже существуют организации, которые борются за сохранение культуры черкесов. На территории этой страны исключительно на черкесском языке общается 30 тысяч человек, при этом носителями являются 300 тысяч. Многие черкесы в Турции даже сохраняют свою фамилию.

Как говорит Эрдоган Боз, представитель Черкесской организации Анкары, в поселках и небольших городах община живет достаточно сплочено. Но, как только жители иммигрируют в крупные города, сразу происходит их ассимиляция.

Метки: , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.