Ложный вызов и стоимость «забавы»

Ложный вызов и стоимость «забавы»Каждый гражданин обязан знать номер телефона, по которому можно срочно вызвать пожарных и спасателей, что позволит экстренно принять меры, которые спасут имущество или людей. Своевременный набор номера «01» позволяет спасти жизни людям. Но иногда экстренным службам приходиться выезжать по «ложному» вызову.

Часто ребенок, который не знает, как себя развлечь, вызывает экстренные службы. Нужно знать, что вызов служб для развлечения тянет за собой административный штраф или преследует уголовная ответственность. Если человеку 16 лет, то он обязан заплатить штраф за ложный вызов, если нет – всю административную ответственность несут родители. А дополнительно дело отправляется в комиссию, занимающуюся делами несовершеннолетних.

За подобное развлечение административный штраф начинается с тысячи и заканчивается несколькими десятками тысяч рублей. Сумма штрафа высчитывается не только по амортизации автомобилей и топливу. Дополнительно учитывается уровень ущерба в результате того, что служба не успела на реальный вызов, выехав на «ложный». Кроме штрафа, уменьшить желание развлечения подобным образом могут исправительными работами сроком от года до двух, арестом от 3 месяцев до 3 лет.

Вычислить и наказать нарушителей помогает современное оборудование. Но не только деньгами измеряется ложный вызов, он может стать причиной гибели людей.

Метки: 

Комментарии закрыты.