Мазепин и Евтушенков объединились в борьбе за «Тольяттиазот»

Как известно, сотрудники ФСБ задержали четырех лиц, готовивших теракт на «Тольяттиазот». В число арестованных вошли даже небезызвестные персоны. Например, Сергей Соколов известен зрителю как спикер программы «Человек и закон», мнимый бывший безопасник Березовского. Его подельниками стали руководитель информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслан Мильченко, а также безопасники самого ТоАЗа Олег Антошин и его зам Алексей Алексеев.

Согласно материалам дела, эта группировка скупала оружие и взрывчатые вещества в Самарской области и неслучайно складировала весь этот боевой арсенал на территории химического предприятия «Тольяттиазот». При этом на восьми съемных квартирах были найдены документы, указывающие на причастность компании «МСА Строй», аффилированная ТоАЗом. Как стало известно уже сейчас, это была попытка дискредитации действующего руководства завода Владимира Махлая.

Дело в том, что в 2008 году Владимир Махлай провел сделку с владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным по слиянию предприятий. После чего Мазепин приобрел 10% акций «Тольяттиазот» и начал нелицеприятную борьбу за полновластный контроль над ТоАЗ. В этой борьбе он использовал откровенно преступные методы и способы достижения цели.

Сейчас суд увеличил срок содержания обвиняемых под стражей, поскольку у подельников стал развязываться язык. Например, Олег Антошин дал признательные показания против Мазепина, заявив следствию, что действовал исключительно по его указке. Более того, он рассказал что указания получал и от главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Эта личность также оказалась заинтересованно в завладении прибыльным заводом. Наверняка такая жажда обусловлена упразднением недавнего конфликта с «Роснефтью». А чтобы боевой пыл не расходовался зря, Евтушенков и ввязался в эту бесчестную борьбу за «Тольяттиазот». Интерес Мазепина в дружбе с Евтушенковым понятен: тот является близким другом главы Сбербанка Германа Грефа, что по понятным причинам открывает доступ к весьма выгодным преференциям.

По материалам уголовного дела, Мазепин и Евтушенков рассчитывали завладеть ТоАЗом, потратив всего-ничего 30 миллионов рублей. При этом существенная часть этих денег должна была покрыть «издержки» бывших и действующих правоохранителей Самарской области. Причем причастность силовых структур к этому неоднозначному делу была выявлена почти сразу после ареста вышеупомянутых лиц. Попытка дискредитации менеджмента химзавода не удалась, зато раскрыла более интересные подробности. Заказчики полагали, что отвод глаз от акционерного конфликта к локальным разборкам «МСА Строй» с законовской ОПГ оправдает их ожидания. Здесь важно добавить, что строительная компания «МСА Строй»  Магомеда Шишханова, симпатизирующего Махлаю, фигурировала в фиктивной постановке готовящихся терактов.

Аппетиты Мазепина можно объяснить в связи с непростой финансовой ситуацией, сложившейся в его холдинге. В настоящий момент его предприятия должны своим кредиторам 253 миллиарда рублей. Помимо прочего, над Мазепиным висит иск от акционеров «Тольяттиазот», который рассматривается в суде Ирландии. Истцы заявляют о нанесении им ущерба действиями Мазепина в размере 2 миллиардов долларов. Адвокаты Мазепина как ни старались, однако прекратить процесс не смогли. Именно после их неудавшейся попытки закрыть «ирландское дело», и родился план подброса боеприпасов на территорию ТоАЗа.

Примечательно и то, что при возросших долгах «Уралхима», которые превышают прибыль примерно в пять раз, холдинг не объявляет себя банкротом, а продолжает быть на плаву. Основными кредиторами завода стали ведущие кредитные организации страны – Сбербанк и ВТБ. Таким образом, Мазепин продолжает вести бизнес почти с государственной поддержкой. При этом нерациональная расточительность банков-кредиторов, которые инициируют уголовные дела и по меньшим проступкам, просто не совсем ясна и логична. Возможно, именно в этом вопросе связи с Евтушенковым оказались как нельзя кстати.

Источник - https://newizv.ru/news/economy/27-03-2018/v-podbrose-oruzhiya-na-toaz-obnaruzhilas-sistema

Комментарии закрыты.