Мосгорсуд оставил в силе содержание под стражей главы Тольяттихимбанка Попова

Лишенный должности председателя правления Тольяттихимбанка Александр Попов продолжит находиться под арестом как минимум до 1 мая текущего года. Об этой новости рассказал старший следователь Следственного комитета РФ Михаил Туманов.

Апелляции защитников Попова и его сообщников остались без удовлетворения. Фигуранты обвиняются в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере, а также в неуплате налогов в особо крупных размерах, сообщает РАПСИ.

Обвиняемые создали сложные преступные схемы хищения выручки от продажи продукции ТОАЗа, предназначенной на экспорт. Кроме того, ими была нелегально выведена значительная часть производственных активов предприятия. Этими действиями акционерам ТОАЗа, как и самому предприятию, был нанесен колоссальный ущерб.

Кроме того, 24 января Михаил Туманов также подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Попова за попытку дачи взятки в особо крупном размере (ст. 291 УК РФ). Попов с двумя подельниками (владелец Тольяттихимбанка и основной акционер ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай и экс-глава службы безопасности ТОАЗа Олег Антошин) пытались дать 1,2 млн долларов судье Верховного суда РФ за отмену решения о взыскании недоплаченных ТОАЗом налогов, однако эту преступную операцию им завершить не удалось.

В начале июля 2019 года был вынесен обвинительный приговор по делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в котором говорилось, что Владимир Махлай с еще двумя сообщниками с российской стороны (сыном Сергеем и экс-гендиректором завода Евгением Королевым), а также их «партнеры» из швейцарских офшорных компаний Андреас Циви и Беат Рупрехт незаконным образом обогатились на продаже экспортной продукции ТОАЗа через возглавляемый Рупрехтом офшор, аффилированный с владельцами ТОАЗа. Товар продавался по заниженным ценам, а затем реализовывался по рыночной стоимости. Разница оседала в карманах преступников, а налоги, естественно, с этих сделок никто не платил. Суд установил, что таким образом у ТОАЗа и его акционеров было похищено около 85 млрд рублей.

Что касается Попова, то он в этой схеме играл ключевую роль. Он курировал аффилированные с обвиняемыми офшорные фирмы и счета, через которые распределялись полученные от продажи продукции средства. Кроме того, в его «компетенцию» входила коррупционная поддержка схем.

Попов был задержан в аэропорту «Внуково» 31 мая 2019 года, в этот же день он был арестован.

 

Комментарии закрыты.