Праздник весны в посольстве Казахстана в Москве

В свете смены главы государства, двусторонние отношения России и Казахстана переживают новый виток. Хотя, по мнению большинства экспертов, кординальных перемен в отношениях не предвидится. Лишним подтверждением тому является приём в Казахстанском посольстве в честь Наурыза, пишет «Версия».

Оставивший свой пост Н.А. Назарбаев, остался председателем совета безопасности Казахстана, лидером правящей партии и членом конституционного суда. По этой причине и не ожидается резкой перемены курса страны относительно членства в ЕвразЭС, ОДКБ, СНГ и других объединениях. К тому же, Назарбаев сам остается главным идеологом этих объединений и евразийской интеграции, на что ни раз обращали гости приема в посольстве, организованного в честь национального праздника Наурыз, на который были приглашены многие общественные деятели, деятели культуры двух стран и политики.

Посол Казахстана в России, Имангали Тасмагамбетов, в своем выступлении напомнил речь Нурсултана Назарбаева, произнесенную им 25 марта 1994 года, в МГУ им. Ломоносова, в которой он говорил: «Когда идет бурный научно-технический прогресс, жесткая борьба за рынки сбыта, выжить можно только в объединении. Посмотрите: страны Западной Европы с многовековой государственностью идут на объединение. Они отлично понимают, что мировой рынок жестко поляризуется: Северная Америка, Япония, наконец, азиатские «молодые тигры». Мы же, республики бывшего Союза, историей и судьбой подготовлены к единому сообществу»

Особенно важным, Нурсултан Назарбаев считает наличие в таком объединении продуктивной основы, опирающейся не столько на прошлое, сколько на будущее, и празднование Наурыза, история которого насчитывает более 5000 лет, является отличным символом для этого!

«Нам очень приятно, что близкие друзья Казахстана сегодня пришли поздравить и разделить с нами этот знаменательный день», – сказал на торжественном приёме в субботу чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, отметив важность успешного характера сотрудничества двух стран.

На празднование Наурыза в посольство были приглашены: обладатель уникального голоса, Димаш Кудайбергенов, звезды оперы, Салтанат Ахметова, Талгат Мусабаев, Юлия Савченко, лакреаты международных конкурсов, Станислав Савва и Дарья Каминская, пианист, Алескандр Страхов. В рамках праздника прошел показ мод от Казахстанского дизайнера Ирины Набоко, продемонстрировавшей в Москве новую коллекцию «Мирам». По словам Олега Газманова, который тоже был в числе приглашенных: «Это такое благодатное число, день весеннего равноденствия, — подчеркнул музыкант. — Ни время, ни расстояние нам не помеха, когда по-настоящему дружишь, когда есть что сказать хорошее друг другу. Сегодня я получил громадное удовольствие от концерта. В Казахстане очень много талантов». В числе гостей так же был и известный шахматист Анатолий Карпов, основавший в Казахстане несколько шахматных школ. В рамках празднования Наурыза состоялась ретроспектива  картин мэтра казахстанской кинематографии Шакена Айманова, а в цекнтральном музее современной истории России открылась выставка «Золото Великой степи», на которой были показаны находки произведенные в Восточном Казахстане.

Во время празднования Наурыза на ВДНХ, участие в котором приняли представители 22 диаспор, было приготовлено три тонны праздничного плова.

«Отношения меду Россией и Казахстаном истинно дружеские. Между нашими странами не существует культурных границ. Это основа для хорошего развития», – заявил журналистам посол Казахстана в Москве Имангали Тасмагамбетов.

Комментарии закрыты.