Система обнаружения космических тел, угрожающих Земле, начнет работать в КЧР

Система обнаружения космических тел, угрожающих Земле, начнет работать в КЧРПо информации 09-news.ru, в САО РАН (Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук), расположенной в Карачаево-Черкесии, уже летом 2014 года стартует работа система мониторинга небесной сферы, обладающая высоким временным расширением. Согласно словам Григория Бескина, главы группы релятивисткой астрофизики САО и диктора физико-математических наук, сегодня во всем мире аналогичной системы нет.

В текущий момент идут работы по подготовке запуска системы. Уже в июне планируется запустить систему и получить первые данные. Над автоматизированной широкоугольной системой обзора неба с названием Mini-MegaTORTORA работали сотрудники САО. Система способна охватить примерно 900 квадратных градусов и определить движущийся космический объект в нескольких сотнях тысяч километров от планеты. После обнаружения система сразу приступает к изучению объекта.

К сведению, проблема космического мусора и предупреждение астероидных угроз названо основным направлением в космическом исследовании в 2014 году. Всего для эффективной работы необходимо 20 таких систем. Согласно текущим данным, только РФ и США имеют возможность вести работу по наблюдению за околоземным космическим пространством.

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.