Судебные приставы КЧР взыскивают задолженности с банковских счетов должников

судебный приставРуководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Карачаево-Черкесии в ходе брифинга рассказал о проблемах взыскания денежных средств, находящихся на банковском счете должника и итоговых показателях работы за минувший год.

"Благодаря организации электронного взаимодействия между ведомствами, работа судебных приставов-исполнителей была значительно упрощена, что также позволило существенно сократить материальные расходы и время на ведение исполнительного производства. Доля запросов в электронном виде значительно возросла, а эффективность данной работы и ее перспективы бесспорны и очевидны", - сообщил корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия главный судебный пристав КЧР Марат Урусов.

Как отмечает М.Урусов, управлением организовано региональное межведомственное взаимодействие в формате запрос-ответ по предоставлению необходимой информации с Северо-Кавказским отделением Сбербанка, с Управлением Росреестра, с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации, с Управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КЧР.

За минувший год было направлено около 600 тысяч запросов, на которые поступило около 550 тысяч ответов.

Вместе с тем, был обсужден вопрос взыскания задолженности с банковских счетов граждан. Благодаря этой принудительной мере взыскания за минувший год были фактически окончены более 80 тысяч исполнительных производств, на общую сумму, превышающую 420 млн. рублей.

В результате таких действий судебных приставов-исполнителей, участились обращения граждан с жалобами о том, что счет арестован и карточка заблокирована.

"Эти проблемы возникают из-за неосведомленности граждан. Сбербанк действительно в рамках закона ограничивает действия по счетам клиента в связи с арестом суммы долга. Но арест накладывается только на сумму долга, а не на все средства клиента, находящиеся на счету. Остаток средств клиент может снять как наличными в банке, так и в банкоматах Cбербанка. Единственное временное неудобство - это ограничение на безналичные операции по счету", - добавил М.Урусов.

Помимо суммы задолженности при аресте денежных средств списываются также расходы по совершению исполнительных действий и взыскание исполнительского сбора, наложенного судебным приставом в качестве штрафа за несвоевременное исполнение требований исполнительного документа.

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Карачаево-Черкесии отметил также, что есть 17 видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, но по закону судебный пристав-исполнитель не обязан уточнять происхождение данных денежных средств.

"Обратите внимание, что на банковском счете денежные средства обезличены и не обладают первоначальным статусом, будь то пенсия, детское пособие или компенсация. Поэтому судебный пристав-исполнитель не может видеть источник их поступления. В банке они отражаются по одной статье, как денежные средства", - сказал Марат Урусов.

В практике судебных приставов региона зачастую встречаются случаи, когда должник официального не трудоустроен и исполнительный лист направить в бухгалтерию нельзя. При этом запрос о наличии счета в банке приходит положительный ответ и появляется возможность взыскать эти денежные средства. Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от действий самого должника. Если на один из его банковских счетов перечисляется, к примеру, детское пособие, он сам заинтересован в том, чтобы как можно быстрее сообщить об этом судебному приставу-исполнителю. По заявлению гражданина обращение снимается. В этом случае интересы ребенка и его законного представителя в лице родителя не страдают.

Подобные проблемы возникают, но они разрешимы на уровне отдела судебных приставов после соответствующего заявления со стороны гражданина.

Источник: riakchr.ru

Метки: ,

Комментарии закрыты.