Дмитрий Сбруев, известный как «международный полицейский», ответит перед судом

На днях районный суд северной столицы проведет итоговое заседание по делу Дмитрия Сбруева по прозвищу «международный полицейский». Обвинение связано с историей о махинациях. Ранее он был совладельцем крупной компании «Ди энд Эй Логистика», и после его незаконных действий предприятие обанкротилось. Однако бизнесмена почему-то судят не по статье за мошенничество, а обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Специалисты предполагают, что в деле замешана коррупция.

43-летнего Дмитрия Сбруева арестовали ещё в ноябре 2017 года, об этом сообщало издание «Фонтанка». В его офисе тогда обнаружили 10 миллионов рублей и удостоверение советника президента Международной ассоциации полицейских. Сотрудники правоохранительных органов не доверяют подобным ксивам, ведь их могут использовать и для того чтобы скрыть противозаконные действия.

История обвинения «полицейского»

Суть мошеннических действий заключалась в том, что Сбруев нечестным путём продал 50 грузовых машин, принадлежащих вышеупомянутой петербургской фирме. Они стоят немалых денег – 98 миллионов рублей.

Представитель интересов истца, Комиссаров, пояснил, что во время расследования выяснились подробности этой тёмной истории. Дмитрию Сбруеву удалось заключить аж 23 липовых договора о продаже 50 грузовых машин. Всё было подстроено так, будто акционеры компании на общем собрании подписали документы. Однако подписи партнёра оказались подделаны самим Сбруевым. Далее право на владение машинами переходило из рук в руки: то в ООО «Стратегия», то знакомому «международного полицейского» по фамилии Круглов, то близкой к Сбруеву Лидии Атанесовой.

Махинации впоследствии привели к тому, что компания понесла большой ущерб, который исчислялся 98 миллионами рублей. Пришлось объявлять о банкротстве и прекращать деятельность.

Перестановки в деле

 В начале разбирательства представители СУ УМВД по московскому региону подозревали Сбруева в мошенничестве. Согласно статье 159 УК РФ, за это грозит до 10 лет за решёткой. Первое время после задержания он провёл в следственном изоляторе. Однако уже спустя три недели, по ходатайству следствия и решению суда, его перевели под домашний арест. Весной прошлого года обвинение переквалифицировалось в «превышение служебных полномочий». Отметим, что эта статья не такая строгая. По ней обвиняемому грозит до четырёх лет в колонии либо 200-тысячный штраф.

К слову, у Сбруева давно начался конфликт с его партнёром по бизнесу Андреем Герценым. Ещё в 2013 году он затеял с ним «войну». Сначала на работе: сообщил остальным работникам фирмы, что не желает дальше сотрудничать с Герценым, и поставил их перед фактом, что придётся выбирать, с кем дальше работать. Результат не заставил себя долго ждать. Всего через три дня Андрей не могу попасть в собственный офис. А в правоохранительные органы тем временем посыпались стопки заявлений на него от Сбруева.

Добрался и до семьи. Жене бизнесмена, Марине Герцен, тоже пришлось испытать трудности. Так, она боролась с обвинением на 37 миллионов рублей, сфабрикованным Дмитрием. Как оказалось, замешанная в истории компания принадлежала Сбруеву. Очевидно, он «позаботился» и о доказательствах вины женщины, подготовив липовую квитанцию от эстонского банка, где Марина вообще не заводила счетов.

Однажды жена Герцена вынуждена была пойти на беседу с сотрудниками ФСБ. Ей показали донос на Андрея, который написан якобы её же рукой. Там он обвинялся в шпионском поведении, употреблении наркотиков, таинственных поездках. Этого показалось мало, и вот поздней ночью в дом Герценых ворвались сотрудники СОБР, получив очередное заявление. Этот визит не прошёл бесследно: детей потом пришлось водить к психологу.

Суд длится давно, но до сих пор неясно, каким будет приговор. Понесет ли Сбруев достаточно жёсткое наказание за свои деяния, или же отделается легко, а затем снова будет изводить бывшего партнера по бизнесу и его семью – неизвестно.

https://regnum.ru/news/2620179.html

Комментарии закрыты.