Между российской Сциллой и европейской Харибдой: от налогового мошенничества к санкционному списку

Российский предприниматель Александр Николаев, занимающийся производством коньяка, может быть включен в санкционный список. Об этом рассказывает «Полит.ру» со ссылкой на «EU Today». По мнению западного издания, такие, как Николаев, с помощью полулегальных ухищрений ломают систему западных санкций.

На родине Александр Николаев также имеет небезупречную с точки зрения закона репутацию.

Последний раз он попал в поле зрения общественности в феврале 2018, когда в офис компании ООО «Виноконьячный завод “Альянс-1892”», совладельцем которой он является, пришли с обыском сотрудники полиции. Как отмечает «Новая газета», оперативное мероприятие было проведено «жестко», однако причины обыска точно не известны.

Первая версия, объясняющая обыски, связана с уголовным делом по статье 159 УК РФ («Мошенничество»): нарушения при импорте коньячных спиртов из Франции.

Отмечается, что еще два года назад ООО «Виноконьячный завод “Альянс-1892”» проиграло в Московском арбитражном суде спор с налоговиками. Суд установил, что компания занижала свою прибыль. Для этого была создана цепь «фирм-прокладок». Эти фирмы приобретали коньячный спирт у французской компании «S.A. Tessendier & Fils» и «перепродавали» его с большой наценкой «Альянсу-1892». Формально фирма несла большие расходы и показывала незначительную прибыль, однако неучтенная разница оседала в карманах реальных владельцев «прокладок»: в том числе Александра Николаева.

Возможно, обыск был связан со вторым направлением деятельности Николаева: бизнесом перевозок. В январе Московский арбитражный суд начал производство по иску госкорпорации ВЭБ о банкротстве ООО «Асап ТК». Названная компания владела московским таксопарком, в распоряжении которого было около трех тысяч авто. Лизинговые выплаты по автомашинам «Асап ТК» прекратила еще летом 2017 года. Десятки водителей оказались выброшены на улицу, причем компания задолжала им крупные суммы. Помимо ВЭБ, претензии к «Асап ТК» предъявляют перевозчики – «Яндекс-Такси» и «Gett».

Владельцем «Асап ТК» является сейшельская компания «Авендэйл Ресорсиз Инк», которую контролирует Александр Николаев.

Комментарии закрыты.