Мурдин Тешев не провоцировал бойкотировать Сочинскую Олимпиаду

Мурдин Тешев не провоцировал бойкотировать Сочинскую ОлимпиадуПрокомментировав появившиеся в СМИ сведения о провокационной речи на заседании исполкома «Адыгэ Хасэ – Черноморский парламент» в отношении проведения Олимпиады Мурдин Тешев, который является почетным председателем организации шапсугов Причерноморья «Адыгэ Хасэ», пояснил, что сказанное им не правильно поняли.

Согласно информации 09-news.ru, он ничего против черкесов-шапсугов не имеет, а на заседании он, говоря об отношении к ним властей Красноярского края, просил на открытии Олимпиады представить черкесскую культуру.

Рассказывая журналистам об отношениях между властями Краснодарского края и черкесами-шапсугами, он обратил внимание на вопросы первой важности. Говоря о первом вопросе, а именно изучении черкесского языка, напомнил, что «Адыгэ Хасэ» в 90-х годах была инициатором проведения в школах, обучавших адыгских детей, уроков по изучению родного языка, под эту тематику оборудовались классы, подбиралась специальная литература. В последующие 10 лет классы разгромили, а уроки исключили.

Вторым важным вопросом является наличие в уставе края черкесов-шапсугов, как коренного народа. 12 лет назад шапсуги входили в перечень малочисленных народов России, утвержденным законом, принятым Госдумой. Но в устав края шапсуги, как коренной народ, не вписаны. Почему-то законодательное собрание и губернатор не спешат решать этот вопрос.

На проведение Олимпиады в Сочи его организацией было дано согласие, объясняет Мурдин Тешев. Просто перед тем представители его организации хотели проводитьтархеологические раскопки на Красной поляне, так как предположительно именно здесь похоронены предки черкесского народа. «Адыгэ Хасэ» настаивает на представлении на открытии Олимпиады черкесской культуры.

Ответной реакции представителей исполнительной и законодательной власти Краснодарского края на заявления Тешева об их отношении к черкесскому вопросу в регионе пока не было.

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.