Перевод сделок на технологию блокчейн ускорит цифровизацию ипотеки – ДОМ.РФ

Артем Федорко, заместитель генерального директора ДОМ.РФ, заявил, что банки со временем отойдут на второй план в цепочке получения ипотечных кредитов. И по его мнению, это произойдет благодаря цифровизации.

Во время конференции РБК «Цифровая ипотека: как выстроить "бесшовный" клиентский путь?» Федорко подчеркнул, что у человека отсутствует базовая потребность взять ипотеку. Его основное желание — улучшить свои жилищные условия. И в этом вопросе ипотека должна стать лишь инструментом, а не одним из факторов принятия решения.

"У человека нет базовой потребности взять ипотеку, его желание – улучшить жилищные условия. Ипотека в этом плане должна стать всего лишь инструментом, позволяющим купить жилье, а не одним из факторов принятия решения. Она должна быть менее заметной, превратившись в сервисную функцию, как оплата коммунальных услуг или штрафов. Это станет возможно благодаря цифровизации ипотеки, а один из первых шагов к этому – стандартизация условий кредитования у всех банков, особенно на первичном рынке", — сказал Федорко на конференции РБК "Цифровая ипотека: как выстроить "бесшовный" клиентский путь?".

Артем Федорко отметил, что цифровая ипотека будет выгодной для всех участников сделки. Заемщики смогут выбрать выгодные условия, у оценщиков появится возможность снизить свои издержки, а застройщики привлекут новых клиентов. Благодаря данному инструменту рынок станет более прозрачным и безопасным.

Ранее Росреестр сообщал, что более трети ипотечных сделок в РФ в 2020 году было зарегистрировано электронным способом. Как уточняет Интерфакс, в отделении обратилось около 747 тысяч граждан они подали онлайн-заявки на регистрацию.

Исследование ДОМ.РФ и ВЦИОМ показало, что в 2020 году каждый шестой ипотечный заемщик в России подал заявку на получение кредита в электронном виде. Осенью 2020 года правительство приняло план по ускорению внедрения интернет-технологий в финансовый сектор. Важным направлением стало создание цифрового профиля граждан Банком России и Министерством цифрового развития.

Комментарии закрыты.