Петля на шее бизнеса: удушающая помощь экс-руководителя ФСТ

1 марта 2016 года Федеральная служба по тарифам присоединилась к системе Федеральной антимонопольной службы. Большинство специалистов службы перешли в ФАС с тем же функциями и сопоставимыми зарплатами. Более смелые товарищи, осознав свое преимущество в качестве экспертов по ценообразованию, решили попробовать в бизнесе. И лишь немногие выбрали в качестве новой работы штамповку экспертиз в уголовных и арбитражных делах в интересах обвинителей.

На фоне других сотрудников службы выделяется фигура начальника контрольно-ревизионного управления Алексея Малоземова. Его управление занималось производством по делам о нарушениях, выносило предписания, следило за тарифной дисциплиной естественных монополий и выступало в качестве арбитра в спорах между регулируемыми организациями и региональными властями.

Малоземова не взяли на службу в ФАС из-за его связи с коррупцией.

По данным СМИ, господина Малоземова не приняли на службу в ФАС из-за того, что он погряз в коррупции. Известно, что он через оффшоры владеет сетевыми территориальными организациями (СТО) в Москве и Подмосковье, а также в Тверской, Ростовской и Волгоградской областях. Получается, что  Малоземов курировал регулируемые организации и владел некоторыми из них. Схема прироста собственного капитала была построена следующим образом: организации СТО незаконно завышали тариф, включая в него некоммерческие расходы, а Малоземов прикрывал их перед потребителями, выступая с официальными разъяснениями. Также они зарабатывали на вводе новых мощностей: стоимость реализации инвестиционных проектов в регионах во много раз завышалась и далее все происходило по описанной схеме.

В феврале 2016 года Малоземов стал учредителем ООО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием». Через год он основал автономную некоммерческую организацию «ЦМОК», а вслед за ней ФМЦТ «Фонд Ценообразования». Примечательно, что все эти организации по документам занимаются общественным контролем над тарифными решениями во исполнение президентских поручений. Но по факту получается, что организации присваивают себе государственную функцию тарифного надзора.

Занимателен тот факт, что Малоземов близок к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Малоземов, видимо, так прочно стоит на платформе экономической либерализации, что даже стал доверенным лицом Титова на прошедших президентских выборах.

Экс-руководитель управления ФСТ много выступает в СМИ, и все его высказывания сводятся к одному – нужно создавать условия для развития бизнеса. На деле же его эксперты оказываются далекими от поддержки предпринимательского сообщества – они с большой отдачей участвуют в процессах против бизнеса, причем практически всегда – на стороне обвинения. Ответчиками же выступает тот самый бизнес, который стремятся уберечь Титов и его партия.

Источник материала – Независимая Газета

Комментарии закрыты.