Правоохранительные органы не собираются выполнять призывы Путина?

Некогда дружные предприниматели-однофамильцы из Индии Амит и Самир Шривастава оказались объектами пристального внимания всей мировой бизнес-общественности после того, как один из них привлек свои связи с российскими правоохранительными органами для того, чтобы упрятать за решетку второго.

10 лет назад друзья организовали в России совместный фармацевтический бизнес. Он шел в гору, спустя какое-то время они открыли в Тверской области фармацевтический завод. Амит возглавлял российское подразделение компании «Роутек».

Предприниматели заключили соглашение, что Амит за счет собственных источников будет находить деньги для выплаты зарплаты и погашения долгов перед налоговой, а Самир через какое-то время эти средства ему компенсирует. В общей сложности, по словам жены Амита Дины, он вложил в это 60 миллионов рублей.

Но Самир не спешил возвращать долги. А когда Амит обратился к нему с просьбой вернуть деньги, тот отказался. Амит был вынужден обратиться в арбитражный суд, но Самир внезапно спустил на него всех собак, добился его увольнения с поста в российском представительстве, а затем привлек правоохранителей, чтобы Амит попал под арест.

По словам жены Дины, МВД ворвалось к ним в дом в 6.30 утра, и, перевернув там все, увезли Амита. Адвокат Ринат Мищеров рассказывает, что в этом деле попросту нет состава преступления, а все процедуры были нарушены силовиками, ведь даже к террористу нельзя ворваться в 6.30 утра.

Все это происходило в сентябре 2018 года. Амит был помещен под домашний арест по статье 159 – мошенничество в особо крупных размерах. В дальнейшем, как рассказывает адвокат, было установлено, что при возбуждении уголовного дела были допущены нарушения, 11 апреля арест был снят, однако уже 12 апреля за Амитом вновь приехала полиция, дело было передано в Следственный комитет, и вскоре он вновь оказался под домашним арестом.

Каким образом дело, которое могло в худшем случае закончиться гражданским иском, попало под столь пристальное внимание силовых структур – непонятно. Ринат Мищеров уверен, что 159 статья – универсальный инструмент, с помощью которого любого предпринимателя можно отправить за решетку, и этим пользуются те, кто имеет связи с представителями прокуратуры и СК.

Амит страдает от диабета 2 степени, однако он длительными периодами не мог получить врачебной помощи и пройти обследование. В настоящее время он находится в реанимации с подозрением на инсульт.

Адвокат Мищеров рассказывает, что его телефон просто оборвали иностранные бизнесмены, которые недоумевают, как такое возможно, когда глава государства заявляет, что «бизнес не должен ходить под статьей», а силовые структуры «пакуют» бизнесменов, игнорируя заявления президента.

Амиту грозит 10 лет тюрьмы, однако он сомневается, что выйдет из этого всего живым, прежде всего из-за состояния здоровья.

По материалам «ФедералПресс»

 

Комментарии закрыты.