Процесс по делу Зиринова перенесли в другой регион

Процесс по делу «банды Зиринова» перенесли в другой регионВерховный суд Российской Федерации удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о переносе судебного заседания по делу  Зиринова из Краснодара в Ростов-на-Дону. Причиной переноса стали возможные угрозы в отношении участников судебного процесса, которых, как сообщили сами свидетели, ни от кого не поступало. Примечательно, что незадолго до удовлетворения данного ходатайства Генпрокуратура его отозвала – однако высшей судебной инстанции это не помешало его удовлетворить.

Сергея Зиринова, экс-депутата Законодательного собрания Краснодарского края, обвиняют в отъеме бизнеса на всем побережье Черного моря в Кубани. Свою мафиозную деятельность предприниматель вел якобы более десяти лет, и за это время он якобы убил немало своих врагов. Обвиняемыми по делу также проходят «сообщники» Зиринова.

Сразу же после возбуждения данного уголовного дела общественности начали сообщаться многочисленные подробности из хода расследования, создающие в умах людей крайне негативный образ главного обвиняемого и всех участников его «банды». Журналисты информационного агентства «Версия» считают, что расчет был на запугивание подсудимых: мол, присяжные не любят убийц и бандитов и непременно сочтут их виновными, поэтому лучше подписать признательные показания и просить минимальный срок. Однако обвиняемые все равно собираются отстаивать свою правоту, сообщая о многочисленных злоупотреблениях полномочиями, которые позволяют себе в их отношении сотрудники ФСБ.

В такой ситуации, считают журналисты «Версии», правоохранители и решили увести дело как можно дальше от свидетелей. Ведь не все они смогут приехать в Ростов-на-Дону – это значит, что их показания будут просто записаны и зачитаны. Некоторые свидетели могут дать показания в формате «видеоконференции», однако, как сообщается все в той же статье издания «Версия», ходят слухи, что сотрудники ФСБ намерены встретиться со свидетелями перед началом трансляции и «пожелать им говорить правду».

Нельзя не отметить и тот факт, что следствие пытается всеми силами запутать дело. Материалы по нему много раз передавались в разные органы, не единожды менялись и следователи. От Управления Следственного комитета по городу Анапа это дело дошло до Следственного комитета Российской Федерации. За время проведения расследования сменилось порядка сорока следователей. Чем закончится эта история, и удастся ли «бандитам» доказать свою порядочность – покажет время.

Комментарии закрыты.