В Госдуму Приморского края пробивается сестра «Винни-Пуха»

18 сентября пройдут выборы в Государственную Думу. Система выборов в этом году построена следующим образом: половина депутатов избирается от партий, другая половина – из одномандатных округов. До начала официальной избирательной кампании еще достаточно много времени. Но фактически предвыборная гонка уже началась. Уже сейчас очевидно, что все будет не так чисто и прозрачно, как хотелось бы. Некоторых кандидатов в депутаты можно смело отнести к представителям «сильных мира сего», а именно к организованным преступным группировкам (ОПГ).

Одна из скандальных историй развивается в Приморском крае, сообщает apn.ru. Начало нынешней ситуации вокруг предстоящих выборов корнями уходит в далекие 2000-е года. Именно тогда пост мэра Владивостока занял Владимир Николаев, широко известный не столько своей политической деятельностью, сколько причастностью к ОПГ. Среди преступников Владимир Николаев был известен под кличкой «Винни-Пух». После того, как в отношении Николаева было возбуждено уголовное дело, он скрылся в Таиланде. А сейчас в преддверии выборов родная сестра «Винни-Пуха» Виктория Николаева хочет выдвинуть свою кандидатуру на получение неприкосновенности и мандата депутата Государственной думы.

Несмотря на отсутствие Владимира Николаева в стране, он является криминальным «авторитетом» в Приморском крае. От его имени контролируются многие предприятия региона.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский не отрицает, что к власти в регионе были причастны представители ОПГ. По поводу таких криминальных членов политической жизни Приморского края он заявил: «Да, я знаю таких людей, которые не внушают доверия, а даже вызывают отторжение. Их имена называть не буду. Но я не хочу, чтобы они вернулись к власти и устроили порядки «лихих 90-х».

Еще один очевидец криминальных историй под предводительством Владимира Николаева, бывший первый заместитель мэра г. Владивостока Николай Марковцев, рассказывает, что Николаев был лидером крупной криминальной группировки на Дальнем Востоке под названием «Винни-Пухи». Об этом знали все. Информация про ОПГ даже публиковалась в прессе. Сам Николаев также не скрывал свою причастность к преступному миру. После одного из заседания сессии, когда Марковцев выступал с докладом по вопросу водоснабжения Владивостока, к нему подошел Николаев и пригрозил, что «замочит» его, если тот еще раз поднимет подобные темы с трибуны. Прокуратура пыталась решать несколько дел в отношении Николаева. Когда его вызвали на допрос по убийству директора санатория, он скрылся в Таиланде. А сейчас его сестра «задабривает» стариков, раздавая им бесплатные путевки в санатории, тем самым зарабатывая себе очки в пользу своей кандидатуры депутата по 63 округу, пишет apn.ru.

Приморский журналист Мария Соловьенко также вспоминает: «Когда Владимира Николаева выбрали мэром города, его «братва» ворвалась в ресторан, владельцем которого был его политический противник, и начала крушить все имущество. Подвыпившие «братки» начали приставать к официанткам. Полиция никак не реагировала на звонки испуганных людей. Администратор позвонила мне. Я связалась с дежурным МВД России. Только тогда все улеглось. Но после публикации мной статьи про эти разборки, в мой адрес стали приходить угрозы. Мне посоветовали дружить с нынешней властью. Пришлось ходить с охраной из числа вооружённых сотрудников СОБР».

Политические аналитики связывают желание Виктории Николаевой пробиться в политику с деятельностью ОПГ «Винни-Пухи». Николай Марковцев и вовсе уверен, что через сестру Владимир Николаев хочет уладить ряд вопросов в политике, чтобы подготовить почву для возвращения.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что учитывая тот факт, что многие преступники, имевшие доступ к власти в 90-е годы, еще теплят надежду вернуться в политику, чтобы с помощью рычагов власти укрепить свои позиции в бизнесе, необходимо при формировании избирательных списков всех партий учитывать не только наличие судимости, но и оперативную информацию о жизни ОПГ и готовящихся «темных схемах».

Комментарии закрыты.